Молодые ученные ИнБЮМ выиграли грант Президента Российской Федерации

Несколько месяцев мы знакомим наших подписчиков в социальных сетях  с молодыми учеными нашего Института в фоторубрике «Молодое лицо науки». Публикации проходят каждый понедельник. Сегодня последний понедельник уходящего года и мы хотели бы снова вернуться к одному их наших уже знакомых вам ученых, постоянному подписчику и активному участнику не только научного мира, но и общественно-популярной тематики — Александре Андреевой.
Наша Сашенька, Александра Юрьевна, не только красавица и умница, но и победитель конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук по направлению развития технологий «Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания».
Название гранта: Оценка адаптивного потенциала объектов региональной марикультуры Крыма, тихоокеанской устрицы (Crassostrea gigas) и анадары (Anadara kagoshimensis), к дефициту кислорода. Грант рассчитан на 2 года. Под руководством Александры Андреевой, старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук, исполнителем гранта является младший научный сотрудник Екатерина Кладченко.
Проект посвящён изучению клеточного иммунного ответа у двустворчатых моллюсков — объектов региональной марикультуры, поскольку именно иммунитет играет ключевую роль в выживании моллюсков в культуре, — рассказывает Александра Андреева — . Данные показатели никогда не исследовались на фермах крымского побережья Чёрного моря, хотя в мировой практике — это рутинный анализ. Будет исследована зависимость иммунитета моллюсков от дефицита кислорода различной продолжительности.
На вопрос «что чувствует ученый?» Александра отвечает эмоционально и вдумчиво:
— Это, конечно же, очень высокая оценка работе, которую я провожу, подтверждение того, что направление актуальное и необходимое не только для региона, но и для России. И, одновременно, большая ответственность. Хочется быстрее приступить к экспериментам и не терпится получить первые результаты.Дорогие наши молодые ученые! Дорогие Александра и Екатерина! Поздравляем вас с победой и желаем, чтобы Новый год принес вам интереснейшей работы, важнейших открытий и лучшие дни рядом с родными и близкими! Мы в вас верим и очень гордимся!
Ищите наши группы и аккаунты в социальных сетях по запросу #IBSS #ИнБЮМ

 

 

 

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН