Администрация и коллектив Федерального Исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» глубоко скорбят по поводу кончины Ювеналия Петровича ЗАЙЦЕВА

Администрация и коллектив Федерального Исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» глубоко скорбят по поводу кончины Ювеналия Петровича ЗАЙЦЕВА – выдающегося ученого, биоокеанографа и гидробиолога с мировым именем, академика Национальной академии наук Украины, заслуженного деятеля науки и техники Украины, лауреата государственной премии Украины в области науки и техники и премии им. Шмальгаузена НАН Украины.

Всю свою творческую жизнь Ювеналий Петрович посвятил развитию гидробиологии в Украине. Ювеналием Петровичем заложены основы морской нейстонологии и концепции контурных биотопов; это выдающийся исследователь биологического разнообразия морских, эстуарных и океанических экосистем и их изменений под воздействием антропогенного стресса. Ювеналий Петрович в течение многих лет был международным экспертом Черноморской экологической программы по вопросам биологического разнообразия и экологии моря, участвовал в работах объединенных групп экспертов ООН по научным аспектам охраны морей. Около 20-ти лет он возглавлял одесский филиал Института биологии южных морей НАН Украины.

Ювеналий Петрович – автор 350 научных публикаций высочайшего уровня, среди которых 18 монографий. Он был не только академическим ученым, но и талантливым педагогом и популяризатором достижений науки о морях и океанах, на его счету учебники и популярные научные издания. Под руководством Ювеналия Петровича защищено более 20 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом 6 защищенных докторских диссертаций.

Он навсегда останется в памяти коллектива Института биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН как выдающийся ученый, прекрасный, увлеченный, светлый, цельный и дальновидный человек.