Валерий Фальков назначен министром науки и высшего

Новым министром науки и высшего образования России назначен ректор Тюменского госуниверситета, член «Единой России» Валерий Николаевич Фальков. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров, у премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей.

Валерий Фальков родился 18 октября 1978 года в Тюмени. В 1995 году поступил на юридический факультет ТюмГУ, в 2000 году с отличием окончил Институт государства и права по специальности «Юриспруденция», после чего поступил в аспирантуру и в мае 2003 года окончил ее досрочно. В 2007 году присвоено ученое звание доцента по кафедре конституционного и муниципального права ТюмГУ.

21 марта 2013 года Валерий Николаевич был избран ректором ТюмГУ на конференции трудового коллектива.

С марта 2012 года является заместителем председателя регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель тюменского городского отделения организации. С 2016 года по настоящее время Валерий Фальков является депутатом Тюменской областной Думы.

В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации по специальности 12.00.02 — конституционное право, муниципальное право».

В декабре 2018 года Валерий Фальков был включен в состав совета по науке и образованию при президенте России.

В январе этого года Валерий Николаевич  вошел в состав рабочей группы по подготовке пакета поправок в Конституцию России.

Кроме того, Валерий Фальков является выпускником «школы губернаторов». Программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, которую в народе называют «школой губернаторов» была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе лучших программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ
им. А.О. Ковалевского