Севастопольские ученые примут участие в изучении антарктических морей


Полученные учеными данные позволят оценить состояние экосистемы Южного океана
Ученые Института биологии южных морей РАН (Севастополь) примут участие в научных экспедициях в Антарктиду в 2021 и 2022 годах, сообщил ТАСС заведующий отделом планктона ИнБЮМ Владимир Муханов.
Ранее сообщалось, что специалисты ИнБЮМ уже принимают участие в антарктической экспедиции, основным организатором которой выступает Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН. Она стартовала в декабре 2019 года и продлится до марта.
«Это трехлетняя программа с очень широким кругом задач, 2020-й — первый год ее реализации. В ней участвуют разные российские институты, внося свой вклад в исследования. Для нашего института из 80 мест заложено три, нам бы хотелось, конечно, больше, потому что пока мы работаем посменно, на разных этапах экспедиции — разные сотрудники. Впереди еще два года, экспедиции пройдут также в 2021 и 2022 году, работу мы продолжим», — рассказал Муханов.
Научные задачи
Собеседник агентства отметил, что темы и направления исследований, конкретные мероприятия на будущие экспедиции будут определены позднее. Они зависят от результатов исследований, которые начаты в экспедиции и будут продолжены в лабораторных условиях.
Он уточнил, что ученые ИнБЮМ выполняют исследования по нескольким направлениям, севастопольцы задействованы в решении 15 из 24 поставленных перед экспедицией задач.
В частности, сам Муханов в рамках экспедиции изучает пикофитопланктон — мельчайшие микроводоросли и цианобактерии, обитающие в Мировом океане. Они являются кормовой базой для более крупных одноклеточных микроорганизмов, которые в свою очередь служат пищей для других обитателей морей и океанов, вплоть до китов.
Муханов пояснил, что до недавнего времени считалось, что пикофитопланктона в морях около Антарктики мало, но это представление меняется по мере получения новых данных. Оказалось, что эти микроорганизмы могут быть многочисленны в прибрежных водах у антарктического континента и прилегающих островов. Однако до сих пор пикофитопланктон Антарктики изучен недостаточно.
Среди тех задач, которые стоят сейчас — оценить количество пикофитопланктона в проливах Дрейка и Брансфилда, изучить его роль в экосистемах этих вод. Во время экспедиции поставили серию экспериментов, целью которых было определить скорость размножения пикофитопланктона и его смертность вследствие выедания. Также мы взяли пробы воды, заморозили их в жидком азоте и продолжим изучать микроорганизмы в условиях лаборатории, после этого можно будет делать какие-то выводы», — добавил ученый.
Об экспедиции
Экспедиция, основным организатором которой выступает Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, стартовала в декабре 2019 года. Полученные учеными данные позволят оценить состояние экосистемы Южного океана (атлантический сектор Антарктики). В этом году севастопольские морские биологи отправились в антарктическую экспедицию впервые за последние 15 лет.

Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/7802353

Пресс-служба
ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН