Розовые фламинго впервые прилетели в Севастополь

Несколько розовых фламинго остановились в одной из бухт Севастополя, сообщил старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института биологии южных морей имени А.Ковалевского РАН Виталий Гирагосов.

«Прилетела одна пара, по виду — взрослые птицы. Для Севастополя это первый достоверный случай прилета фламинго», — сказал Гирагосов агентству «Интерфакс-Юг» в среду.

Ученый пояснил, что называть этот случай «совершенно уникальным» не стоит, поскольку фламинго иногда встречаются на юге России. Обычно они разлетаются вне периода размножения — их видят с осени до весны.

«Предполагают, что к нам фламинго летят из Юго-Западной Азии (в том числе из Турции) и из бассейна Средиземного моря», — добавил собеседник агентства, которому удалось снять на видео пару остановившихся в Севастополе фламинго.

Гирагосов считает, что птицы вряд ли останутся в Крыму как минимум по двум причинам: ограниченная кормовая база и «фактор беспокойства».

«Вся надежда на военных на западном берегу бухты Соленой — это режимная территория, благодаря чему фламинго чувствуют там себя сравнительно спокойно. Каких-либо действий предпринимать не нужно, только ненавязчивое наблюдение», — добавил он.

Ученый напомнил, что в последний раз фламинго в крымском регионе видели в 2017 году на заливе Сиваш, который отделяет полуостров от материка. Около десятка пар пытались там загнездиться, но «эффективность размножения была низкой», и они улетели.

Пресс-служба
ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН