Ученые ИнБЮМа оценили работы юных биологов

В Севастополе проходит региональный этап конкурсного отбора для участия в естественнонаучной образовательной программе на базе центра «Сириус», созданного по инициативе Президента РФ с целью выявления, поддержки и дальнейшего сопровождения талантливых детей нашей страны. В конкурсном отборе принимают участие школьники 9-10 классов.
28 февраля кандидаты биологических наук Сергей Царин, Сергей Алемов, Андрей Боровков и Ольга Машукова выступили экспертами по работам юных биологов.
— Севастопольские школьники ежегодно показывают достойный уровень знаний в естественнонаучном направлении, о чем свидетельствуют высокие достижения и награды в школьных олимпиадах, в Малой академии наук Севастополя и, конечно, положительный результат на вступительных экзаменах, — комментирует заместитель директора по научно-методической работе, кандидат биологических наук Юлия Корнийчук. – Сотрудники нашего Института, действующие ученые, ведут восемь кружков в Малой академии наук и их воспитанники проводят достаточно серьезные исследования. Например, Александра Штрунц изучает экологическую изменчивость форм раковин мидий. В нашем институте хранятся створки моллюсков, отобранные в рейсах НИС с разных районов Черного и Азовского морей с 1980-х годов. Изучив состояние раковин, можно сделать вывод об экологической обстановке.
Не менее интересная работа у Стефана Поспелова, который решил изучить гидрохимические показатели прибрежных морских вод — соединения азота, фосфора, кремния. Эти соединения необходимы для образования первого звена морской пищевой цепочки — микроводорослей.
— Мы рассчитываем, что ребята не только одержат победу в конкурсе и примут участие в образовательной программе «Сириуса», но и выберут гидробиологию своей профессией, — заключила Юлия Михайловна.

Пресс-служба

ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН