Ученые РАН доказали безопасность соленых озер Крыма для купания

Были отобраны пробы в 11 крымских соленых озерах
Исследователи из Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН изучили содержание природных радионуклидов в соленых морях Крыма и пришли к выводам, что они безопасны для купания. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда, при поддержке которого выполнено исследование.
«Сотрудники Института биологии южных морей РАН изучили соленые озера Крыма на содержание природных радионуклидов. Исследование показало, что водоемы можно безопасно использовать для купания, туризма, медицинских, промышленных нужд и развития аквакультуры. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале Environmental Earth Sciences», — говорится в сообщении.
Природные радионуклиды, например, торий-232, уран-235 и уран-238 образуются в результате ядерных реакций, идущих в литосфере. Они создают естественный радиационный фон, который не опасен для окружающей среды и человека. При этом они способны накапливаться в осадочных породах, почвах, а также в водоемах, в том числе и соленых озерах. По словам ученых, последние плохо изучены, даже несмотря на то, что используются в промышленности, грязелечении, туризме и так далее.
Во время экспедиций исследовательская группа из Института биологии южных морей РАН отобрали пробы в 11 крымских соленых озерах. С помощью альфа- и гамма-спектрометров в лаборатории удалось определить концентрации урана-238, тория-232 и радия-226. Кроме того, в них нашли следы полония-210 и калия-40. Все обнаруженные радионуклиды имеют природное происхождение. И хотя концентрация обнаруженных веществ и их общее количество варьировалось, однако не превышало величин, измеренных в озерах других регионов.
При этом ученые установили, что концентрация радия, в отличие концентрации от остальных радионуклидов, меняется от озера к озеру. А в Сасык-Сиваш — самое большое соленое озеро на полуострове — его концентрация незначительно превышает норму, однако все же остается безопасной для человека и окружающей среды. Ученые предполагают, что это повышение радия может быть связано с геологическим разломом, находящимся недалеко от Сасык-Сиваша. Помимо радия, аномальное поведение, по данным ученым, обнаружено у свинца-210 и полония-210.
«Поведение этих веществ в бескислородных условиях связано с циклом серы и бактериальной активностью, поэтому стабильные и радиоактивные изотопы свинца встречаются в форме сульфида свинца. В отсутствие кислорода выход полония-210 из донных отложений выше, а его содержание в придонном слое воды почти в десять раз больше. Вероятно, более высокая концентрация полония-210 в озерах с наличием сероводорода на дне объясняется большим поступление радиоизотопа из более глубоких слоев донных отложений», — сказал ведущий научный сотрудник и доцент ИнБЮМ Николай Шадрин, слова которого приводят в сообщении.