Коронавирус в Севастополе: Птицы и морские обитатели чувствуют себя спокойней

Коронавирус в Севастополе: Птицы и морские обитатели чувствуют себя спокойней
В период самоизоляции люди их не тревожат

В Севастополе уже третью неделю продолжается период самоизоляции. На улицах города стало намного меньше прохожих, машин, прогулочные катера уже не бороздят севастопольские бухты. Стало ли лучше для экологии региона?
В городе действует приказ о запрете использования маломерных судов для прогулок и рыбной ловли. По мнению ведущего научного сотрудника ФИЦ ИнБЮМ (институт биологии южных морей – прим.автора) Сергея Алемова недобросовестные владельцы катеров и лодок раньше сбрасывали в море ГСМ, отходы, в таких количествах, которые, разумеется, никто не считал. Теперь же, по мнению ученого, вода стала чище.
— Любое снижение загрязнения будет сказываться положительно, снизит нагрузку на экосистему, – рассказывает Сергей, – однако резкого улучшения ждать не стоит. Продолжают сбрасывать сточные воды, например, в районе Балаклавы. Сделать море чище и безопасней поможет только строительство очистных сооружений.
А вот на жизнь любимцев севастопольцев – дельфинов, режим самоизоляции вряд ли значительно повлияет.
Научный сотрудник Карадагской научной станция им. Т.И. Вяземского Ирина Логоминова много лет изучает морских животных. По ее мнению, их главные «враги» – рыболовецкие сейнеры, которые сейчас продолжают работу, и жаберные сети.
— Дельфины, как и рыболовецкие суда, идут за косяками рыбы, часто путаются в сетях и гибнут, – рассказывает Ирина.
Однако прогулочные суда тоже часто досаждают морским обитателям.
— В Севастополе и Крыму владельцы прогулочных катеров предлагают отвезти туристов к дельфинам – в места, где животные кормятся и отдыхают. Иногда капитаны ведут себя агрессивно и начинают преследовать животных. Весной у дельфинов появляются малыши, и хорошо, что в это важный период люди их не побеспокоят, – отмечает ученый.
Однако, отсутствие людей на улицах и пляжах положительно влияет на пернатых обитателей. В этом уверен Виталий Гирагосов – старший научный сотрудник ИнБЮМ и большой знаток птиц.
— Сейчас у берегов бухты «Омега» птиц стало гораздо больше – я постоянно вижу куликов, уток, лысух, трясогузок и других пернатых. Это неудивительно – ведь по пляжу, сейчас почти никто не гуляет, и птицы не боятся сидеть на берегу, – рассказывает Виталий.
Утки-кряквы, лысухи и камышницы вьют гнезда в зарослях на берегах Стрелецкой, Камышовой, Карантинной и Казачьей бухт. Есть надежда, что если люди не будут пугать пернатых в такой важный период, и гнезд и птенцов будет больше.
Источник: КП — www.sevastopol.kp.ru/daily/27116/4197404/