Сотрудники ФИЦ ИнБЮМ о Викторе Николаевиче Егорове

Владимир Муханов, заведующий отделом планктона:

«Полвека в науке, в стенах родного института, рост от инженера до академика двух больших Академий наук – это ли не служение Науке и Отечеству? Перед глазами Виктора Николаевича прошла треть (!) истории нашего института – замечу, одного из старейших НИИ в области морских исследований. Он участвовал в этой истории, он её создавал, впитывал традиции той, «старой» школы – ведущей морской науки мира. Это хорошо заметно не только в его научных достижениях, но и в человеческих качествах. Виктор Николаевич и сейчас полон новых идей и планов. И сил у него хватает для их реализации, что может только радовать!»

Андрей Боровков, заведующий отделом биотехнологий и фиторесурсов:

«Руководитель от Бога, прошел тернистый путь от благодарного ученика до наставника всего Института, многие годы ведет отдел радиационной и химической биологии к достижению новых научных высот и мировому признанию! Основал новое направление антропогенной эволюции морских экосистем. Виктор Николаевич выделяется как терпеливый наставник, взрастивший не одно поколение достойных учеников, ученых и руководителей!».

Александр Солдатов, заведующий отделом физиологии животных и биохимии:

«Виктор Николаевич является учеником и последователем академика Г.Г. Поликарпова. В отделе РХБ он сформировался как исследователь. С приходом в отдел РХБ Виктора Николаевича начали активно внедряться методы математического моделирования, в особенности балансовые модели. Это позволило ему сформулировать концепцию биогеохимического гомеостазиса морских экосистем, которая наиболее полно нашла отражение в последней монографии «Теория радиоизотопного и химического гомеостаза морских экосистем».

Сергей Царин, старший научный сотрудник отдела биофизической экологии:

«Мне как-то довелось сопровождать вместе с Виктором Николаевичем группу из Президиума НАН Украины, и естественно внимательно слушать все его выступления на Учёном Совете. Виктор Николаевич очень принципиальный и глубоко порядочный человек, он всегда отстаивает свою точку зрения, но при этом это очень тактичный и глубоко порядочный человек. Я за почти 40 лет работы в Институте никогда не слышал чтобы он кому-то нахамил или хоть как-то оскорбил. Даже в таких жарких научных (или около научных) прениях когда казалось, что не сделать этого просто не возможно. Поэтому я был очень рад, когда В.Н. Егоров стал академиком НАНУ, а затем и РАН. Гордость была и за Институт и за человека!»

Наталья Мирзоева, заведующий отделом радиационной и химической биологии:

«Виктор Николаевич — выдающийся ученый с мировой известностью, академик, доктор наук, профессор, но он не почивает на лаврах, все время идет вперед, достигнув поставленной цели, ставит новые, все умеет, человек слова: что сказал, то обязательно выполнит. Наставник, учитель, патриот, ученый, замечательный отец и дед. Универсал и в науке, и в жизни!»

Наталья Поспелова, ученый секретарь:

«Мое очное знакомство с Виктором Николаевичем состоялось, когда он дал согласие быть моим оппонентом по кандидатской диссертации. Конечно, я знала о нем, как о выдающимся ученом и до этого, и для меня было огромной честью, что оппонировать мою диссертацию будет доктор наук, член-корреспондент НАН Украины. Ему хватило нескольких часов, чтобы ознакомиться с моей работой и при этом дать ценные замечания, которые в значительной степени улучшили диссертацию. С тех пор мне часто приходится обращаться к нему за советом и всякий раз это приносит плодотворные результаты. Его характеризуют четыре основных качества: благородство, доступность, умение слушать и слышать, увлеченность любым делом — от науки до хобби».

Роман Горбунов, врио директора ФИЦ ИнБЮМ:

«Когда я познакомился с Виктором Николаевичем, конечно, не смог не заметить его интеллигентность и выдержку. Сомнений, что в Институте, насчитывающему почти 150 лет научный деятельности, должен быть научный руководитель высшего уровня не было. Выбор пал на Виктора Николаевича не только потому, что он академик РАН. Руководитель — это человек с терпением, желанием и умением вникать в проблемы и самые разные ситуации, которые зачастую совсем не связаны именно с твоим научным направлением. И эти качества как раз есть у Виктора Николаевича. В этот день я присоединяюсь с поздравлениям всего коллектива нашего института и желаю Виктору Николаевичу здоровья и долгих лет. Лет, которые он мог бы плодотворно трудиться, занимаясь наукой, семьей и хобби. Желаю новых свершений и открытий — ученый не может без движения вперед. Желаю солнечных и счастливых дней! Пусть все сбывается!»

Владимир Поповичев

«Multa paucis» — лат. (мульта пауцис) –

многое в немногих словах

С Юбилейным 80-летием, дорогой Виктор Николаевич!

Вы — Академик, доктор, профессор

В двух Академиях Наук;

Научные интересы –

Не объять категорией «круг»!…

Вы — мега-звезда Института,

Для молодёжи — кумир, —

Торжественная минута

Лучит сию правду в Мир!…

Вещать о Ваших заслугах –

Ну нет состоянья милей, —

Свой восторг оформляют звуки

В красивый ансамбль «Ю-Би-лей«!…

… Почтение и уважение

За статус, добытый трудом,

Примите в свой День Рождения

В признательной форме, о том!…

Примите букет пожеланий

Сродни Цветущему Маю!…

С признательностью, обожанием,

Сердечно Вас обнимаем!…