Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Завершился 113-й рейс НИС «Профессор Водяницкий»

29.06.2020

В экспедиции 113-го рейса НИС «Профессор Водяницкий» приняли участие 25 научных сотрудников, большинство (56%) из которых молодые ученые. В ходе научного рейса были проведены гидробиологические, океанографические, и гидрохимические исследования экосистем Черного и Азовского морей. Все запланированные учеными цели и задачи полностью выполнены благодаря слаженной работе научного состава экспедиции и экипажа судна. Отработано 160 станций. Из них две суточные, согласно поставленным научным задачам. Район исследований в Черном море, охватывал, включительно: от Каркинитского залива (северо-запад Крыма) до Кавказского побережья. Два полигона в Азовском море: в южной части и северо-восточной.

Ученые ФИЦ ИнБЮМ получили предварительные научные результаты в области изучения биоразнообразия, структурно-функциональной организации, продуктивности и устойчивости пелагических и донных экосистем Черного и Азовского морей в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия. Благодаря экспедиционным возможностям впервые за последние 30 лет учеными ФИЦ ИнБЮМ проведены исследования звукорассеивающих свойств гидробионтов Черного моря и получены новые данные о структуре звукорассеивающих слоев и их пространственном распределении в современных антропогенных и природных условиях. Начато изучение распределения запасов антропогенных радионуклидов в донных отложениях северо-восточной части Азовского моря. Впервые для Черного моря учеными ФИЦ ИнБЮМ проведены исследования суточной динамики вертикального   распределения метана в толще воды с привязкой к звукорассеивающим слоям. Благодаря экспедиции была получена уникальная возможность изучить распределение растворенной и взвешенной формы l37Cs в зависимости от удаленности от берега. Результаты, полученные в процессе экспедиции, позволят провести сравнительный многолетний анализ динамики видового состава и численности ихтиопланктона в исследуемой акватории; охарактеризовать пространственно-временную изменчивость численности индикаторных групп бактериопланктона и бактериобентоса – основных деструкторов органического вещества аллохтонного и автохтонного происхождения в морской среде; дать оценку уровню нефтяного загрязнения вод и донных осадков прибрежной акватории Крыма и Кавказа. Получены новые данные о тонкой вертикальной структуре распределения биооптических показателей в водах Азово- Черноморского бассейна в зависимости от гидрофизических характеристик в летний период; новые данные, характеризующие структуру поля биолюминесценции Черного моря в летний период.Новые данные об уровне развития зоопланктона — основной кормовой базы рыб, и структуре его сообществ позволят дать оценку состоянию пелагической экосистемы в настоящее время.

По словам временно исполняющего обязанности директора Романа Горбунова, в этом рейсе многое было впервые за долгие десятилетия. Участие сотрудников нашего филиала, Карадагской научной станции, к примеру, позволило провести оценку популяции дельфинов в Черном и Азовском морях. Встретился и дельфин-альбинос.

Результаты, полученные в ходе экспедиционных исследований, лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна и могут быть использованы в области морской биологии и экологии, ориентированной на решение проблем сохранения и охраны морской среды, создание новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.