Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Засуха повышает соленость в озерах Крыма

08.07.2020

В третьей полевой экспедиции после перерыва в карантинный период севастопольские гидробиологи Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН продолжили исследования гиперсоленых озер полуострова. Во вторник ученые отправились на самый север Крыма, где провели наблюдения и взяли пробы на двух озерах — Киятском и Керлеутском.

«Изменения, проведенные на озерах лишний раз подтвердили экстремальность таких озер для жизни», — комментирует кандидат биологических наук Николай Шадрин. — Например, соленость рассола в Киятском озере была 340 г на литр, а температура 41 градусов по Цельсию. Ранее такую высокую соленость в озере не фиксировали. Всегда в озере были жаброногие рачки артемии и/или личинки хирономид, а в этот раз мы их в озере не нашли. Говорить о каком-то направленном тренде роста солености пока рано, межгодовые различия солености в таких озерах очень высоки, и, как правило, связаны с климатической вариабельностью, температурой и количеством осадков». В другом озере соленость была ниже, всего 240 г/л (всего в какие-то 14 раз больше, чем в Черном море), там были и животные. Радиобиологи, участвовавшие в экспедиции, взяли пробы, чтобы оценить концентрации радиоактивных изотопов и тяжелых металлов».

Также в ходе экспедиции доктор биологических наук Александр Празукин провел исследования еще на двух рядом расположенных водоемах с более низкой соленостью, где было зафиксировано интенсивное развитие зеленых многоклеточных водорослей. Интенсивное развитие существенно влияют на все процессы в озерах. Биомасса водорослей может быть очень ценным сырьем.