Поздравляем Юлию Михайловну Корнийчук с юбилеем!

10 января исполняется юбилейная дата в жизни заместителя директора, ведущего научного сотрудника отдела экологической паразитологии ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН», кандидата биологических наук Юлии Михайловны Корнийчук.
Юлия Михайловна пришла в Институт биологии южных морей в 1992 г., сразу же по окончании Симферопольского государственного университета, где она обучалась на факультете естественных наук. Но еще раньше она связала свою жизнь с институтом и морской биологией, выполнив дипломное исследование в отделе функционирования морских экосистем ИнБЮМ на тему «Микромасштабная структура популяции копеподы Acartia clausi Giesbrecht, 1889 у берегов Севастополя». С тех пор и уже более 30 лет она не изменяет ни выбранной профессии, ни институту, ни отделу экологической паразитологии, где начала свой уже трудовой путь.
С первых же дней работы в институте Юлия Михайловна проявила себя как творческий и самостоятельный ученый, успешно закончила очную аспирантуру и подготовила диссертационное исследование «Структура и особенности функционирования паразитарной системы трематоды Helicometra fasciata (Rud., 1819) в прибрежной зоне Черного моря». После блестящей защиты 21 октября 2002 г. в диссертационном совете при Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ (г. Киев) ей было присвоено звание кандидат биологических наук. Неоспоримым свидетельством ее научных достижений является неоднократное присуждение ей премий им. В.А. Водяницкого для молодых ученых ИнБЮМ: 2000, 2001, 2003, 2004  гг.
Грамотная, эрудированная, ответственная и принципиальная Юлия Михайловна уже пару десятилетий является незаменимым сотрудником института, выполняя обязанности сначала ученого секретаря ИнБЮМ НАНУ, затем заместителя директора по научно-методической работе ИМБИ РАН и ФИЦ «ИнБЮМ РАН», совмещая эти должности с выполнением обязанностей ответственного секретаря «Морского экологического журнала», а затем «Морского биологического журнала».
При большой административной нагрузке она находит силы и время продолжать научные исследования. Юлия Михайловна автор более 90 научных трудов, в том числе в международных научных журналах, была руководителем совместного с Турцией (TUBITAK) проекта «Сравнительный анализ компонентных сообществ эндопаразитов черноморского мерланга в северной и южной частях Черного моря» (2011-2013 гг.) и участником международной команды исследователей по проекту Министерства образования Республики Польша «Роль понтокаспийских бычковых рыб (Gobiidae) в распространении паразитов на территорию Польши вдоль Центрального миграционного коридора» (2010-2012 гг.). Неоднократно в команде и как руководитель выигрывала конкурсы научно-исследовательских проектов на гранты РФФИ.
Круг научных интересов Юлии Михайловны очень широк и охватывает многие аспекты современной паразитологии и гидробиологии. Ею сделан большой вклад в изучение разнообразия в Черном море такой обширной группы паразитов как трематоды, описано несколько новых для науки видов этих гельминтов, разработаны новые подходы к изучению их паразитарных систем. Юлия Михайловна является соавтором монографической сводки по современному биоразнообразию паразитов гидробионтов крымского сектора Черного моря. Выполненные ею исследования популяционной структуры гельминтов позволили получить новые данные не только по паразитологии, но и по ихтиологии, показав, что паразиты могут являться биомаркерами локальных стад черноморских рыб.
Признанием ее научного авторитета является избрание Юлии Михайловны заместителем председателя Крымского отделения Российского гидробиологическое общество и секретарем Крымского отделения Паразитологического Общества при РАН.
Коммуникабельная и имеющая обширный круг коллег, с которыми ее связывают профессиональные и дружеские отношения, Юлия Михайловна неоднократно принимала самое активное участие в организации научных мероприятий.
Молодые сотрудники института часто обращаются к Юлии Михайловне за советом, зная, что на ее помощь, обстоятельную консультацию, а иногда и моральную поддержку всегда могут рассчитывать.
Энергичная, преданная делу, которым она занимается, умная и доброжелательная Юлия Михайловна пользуется заслуженным уважением и любовью друзей и коллег.
Здоровья, творческих успехов, научных свершений!