Севастопольские учёные проведут исследование, которое спасёт некоторые виды моллюсков от вымирания

Угрозой 21 века для марикультуры стала прибрежная гипоксия. Она возникла из-за глобального потепления и активной промышленной деятельности человека. Чтобы защитить моллюсков от вымирания, учёные севастопольского института биологии южный морей имени Ковалевского проведут двухгодичное исследование. Объектами для изучения станут сразу два вида: устрица и анадара. В лаборатории учёные создадут гипоксию для моллюска, барботируя воду азотом. В таких условиях подопытные виды проведут от одного до трёх дней. Стоит отметить, что эксперимент будет проводиться на деньги Президентского гранта, который в конце прошлого года выиграл институт.

ЕКАТЕРИНА КЛАДЧЕНКО, младший научный сотрудник Института биологии южный морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Мы сможем оценить, насколько велико её воздействие. Потому что был такой случай, на марикультурном хозяйстве, кажется, во Франции, когда была массовая гибель устрицы. Не могли оценить, с чем это связано. После исследований в течение нескольких лет, учёными в институтах выяснилось, что это как раз воздействие гипоксии. Но в данном случае, на Черноморском побережье пока что нет зон гипоксии. Однако, климат меняется, и в контексте глобального потепления возможно снижение содержания кислорода».

По словам председателя Совета молодых учёных ИнБЮма Александры Андреевой, проблема гипоксии актуальна для северо-западной части Чёрного моря ещё с 50-х годов XX века. Тогда промышленная деятельность человека привела к так называемым заморным явлениям. Обилие органического вещества, которое попадало в воду со стоками, привело к развитию микроорганизмов. Именно они и поглощают весь кислород в море.

АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВА, председатель Совета молодых учёных Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Заморные явления в Крыму наблюдались в 90-е годы. Их фиксировал наш тогда Одесский филиал Института биологии южных морей. И даже в прошлом году в новостях мы видели, что в районе Одессы произошёл большой замор рыбы. Такие ситуации возможны и в Крыму. Потому что у нас есть такое понятие, как термоклин. Когда происходят неблагоприятные погодные условия, связанные с тем, что воды не перемешиваются, и на определённом диапазоне может возникать суточная гипоксия».

Чем исследование севастопольских учёных поможет человечеству? Есть ли шанс спасти моллюсков от вымирания? Ответы на эти вопросы прозвучат в программе «Актуальное интервью» НТС.