Спасти Бакальскую косу: уникальный заповедник умирает на глазах

Бакальская коса – уникальный ландшафтный объект в Раздольненском районе Крыма, который привлекает любителей необычной красоты и уединения. Однако в последние пару лет ученые бьют тревогу – коса исчезает. Вместо песчаного пляжа с лазурным морем тут скоро может появиться заиленный зловонный берег.
Одна из главных причин размытия косы – бесконтрольная промышленная добыча песка. Она началась еще во времена Украины. Что будет с экологией северо-западного побережья полуострова, есть ли шанс спасти Бакальскую косу, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Экологическая катастрофа из песка Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН Наталия Мильчакова в сентябре 2019 года предложила создать морской национальный природный парк «Каркинитский», который объединит все охраняемые акватории Каркинитского залива. Это поможет защитить их от пагубного влияния человека и спасет Бакальскую косу.
Мильчакова пояснила РИА Новости Крым, что инициатива создания парка должна идти от Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.
«Со своей стороны ученые института готовы предоставить комплексное экологическое обоснование по созданию первого у берегов Крыма морского национального парка. Мы считаем, что добыча песка в районе Бакальской косы – это не только большая экологическая проблема, но и проблема, ограничивающая развитие Западного Крыма в рекреационном направлении», — убеждена эксперт.
Она объяснила, что добыча песка на Бакальской банке приводит к повышению концентрации взвеси в морской воде. Это пагубно влияет на флору и фауну Каркинитского залива, кормовую базу рыб и промысловые ресурсы в целом, вызывает чрезмерное развитие некоторых видов водорослей, выбросы которых скапливаются на побережье. «Это чревато не только потерей биологического разнообразия, уничтожения особо охраняемых природных акваторий и территорий, но и самое главное – существенно подорвет промысловые ресурсы рыболовства. Мы знаем также, что добыча песка пагубно влияет на все звенья морской экосистемы – от фито- и зоопланктона до рыб и млекопитающих», — пояснила ученый.
Она добавила, что исчезновение косы окажет губительное воздействие на экосистему Каркинитского залива и побережья из-за повышения ветровой и волновой активности.
Полный вариант материала РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/society/20200313/1118040515/Spasti-Bakalskuyu-kosu-unikalnyy-zapovednik-umiraet-na-glazakh.html