14 марта – День действий в защиту рек, воды и жизни

Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского – крупнейшее учреждение российской науки в области морских биологических исследований. Задача ученых института не только фундаментальная наука, способная раскрыть тайны эволюции жизни, но и исследовательская работа, продиктованная современностью и реалиями.

Например, ученые ФИЦ ИнБЮМ изучают различные виды антропогенного загрязнения Черного и Азовского морей и водоемов полуострова.

Регулярный мониторинг нефтеуглеводородного загрязнения практически всех региональных акваторий – бухт Севастополя проводится отделом морской санитарной гидробиологии ИнБЮМ с 1973 года. Акцент на изучении нефтяных углеводородов связан с тем, что углеводородные компоненты используются практически во всех отраслях современной экономики и их присутствие в различных объектах морской среды в концентрациях, значительно превышающих допустимые нормы, фиксируется в большинстве прибрежных зон Азово-Черноморского бассейна. Накопленный к настоящему времени объем данных представляет своеобразный «историко-экологический анамнез» прибрежно-морской зоны региона который, к сожалению, не позволяет представить оптимистичные оценки экологической ситуации для большинства севастопольских акваторий, традиционно прилегающих к плотно застроенным урбанизированным районам.

Весной 2019 г. было организовано расширенное исследование восточной части Севастопольской бухты – зоны маргинального фильтра «река – море». Цель работы – анализ суммарного потока и качественного состава нефтяных углеводородов, привносимых с речным стоком в акваторию Севастопольской бухты, — комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела морской санитарной гидробиологии Татьяна Осадчая. — Внимание к данному району связано, прежде всего, с тем, что река Черная является главным источником пресного водоснабжения г. Севастополя. Большая часть русла проходит по сельскохозяйственной зоне с плотной сетью разнообразных коммунально-бытовых застроек, садово-огородных участков, дорожно-транспортных развязок и пр. Весь комплекс антропогенных объектов, расположенных на водосборной территории реки (427 км2) является потенциальным источником загрязнения речных вод, конечной «станцией» для которых является непосредственно Севастопольская бухта.

По завершении годового цикла исследований будут получены новые данные по суммарному объему и составу нефтяных углеводородов, привносимых с речными водами в акваторию Севастопольской бухты, что позволит дать оценку влиянию речного стока на формирование общего экологического качества главной акватории региона.

Не менее интересны исследования отдела планктона, где руководитель подразделения Владимир Муханов подробно занимается исследованиями по загрязнению прибрежных вод Черного моря микропластиком.

— По нашим оценкам, содержание микропластика в Севастопольской бухте и сопредельной акватории изменяется в диапазоне от 0,6 до 7 частиц в метре кубическом, в единицах массы — от  6 до 750 мкг в метре кубическом. Речь идет исключительно о фрагментах размером от 0,3 до 5 мм — в соответствии с международной классификацией размерного спектра частиц пластика, — комментирует кандидат биологических наук Владимир Муханов. — Эти оценки можно считать первыми достоверными данными для Чёрного моря, поскольку они были получены в соответствии со стандартными протоками обработки проб. Если сравнивать содержание микропластика в прибрежье Чёрного моря с другими морями и акваториями Мирового океана, то можно говорить об умеренном загрязнении черноморских вод частицами микропластика. Можно ожидать, что в глубоководных районах Чёрного моря ситуация должна быть более благоприятная.

Содержание микропластика в толще воды — это, в значительной степени, следствие разрушения и фрагментации более крупных частиц и предметов (то есть макропластика). Микропластик такого происхождения называется вторичным. Чем интенсивней загрязнение моря пластиковыми отходами (бутылками, упаковками и пр.), тем выше концентрация микропластиковых частиц. Соответственно, любые меры, которые ведут к снижению макропластикового загрязнения (воспитательная работа, штрафы, работа коммунальных и портовых служб по очистке берега и акватории от пластика) будут способствовать снижению содержания в воде и микропластиковых частиц.

— Важный источник поступления первичного микропластика в морские воды — продукты промышленности, например, косметической (скрабы, гели и другие). Он попадает в море со сточными и ливневыми водами. Мы, к сожалению, не можем содействовать решению этой проблемы, — продолжает Владимир Муханов. — Это вопрос разработки новых технологий очистки воды и замены используемых материалов на натуральные или, по крайней мере, биоразлагаемые. Впрочем, можно добиваться принятия соответствующих решений от законодателей, местных и центральных властей, бизнесменов (промышленников), контролирующих органов.

Как защитить реки, воду и жизнь?

— Водная экосистема – самодостаточна и обладает способностью к самоочищению — считает ученый секретарь ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Наталья Поспелова. — Минимизации вмешательства человека — вот главная помощь водоемам. Зарегулирование рек (плотины, дамбы) наносит ущерб как водной экосистеме («заморы», «цветение» воды, препятствия для размножения проходных рыб и так далее), так и наземной (вероятность затопления равнинных территорий). Одни из самых значимых загрязнителей — предприятия, сбрасывающие отходы производства в реки без очистки и фильтрации; человек, оставляющий мусор на побережьях рек; сельское хозяйство — смыв удобрений в реки с ливневыми стоками. Конечно, необходима разработка и использование новых технологии для безопасного использования нефти; минимизация сброса в водоемы отходов предприятий; информирование населения об опасности загрязнения и его последствиях; размещение на побережьях знаков защиты воды от загрязнения; регулярное проведение очистительных работы на побережьях.

— Праздничные мартовские дни этого года в Балаклавской бухте явились яркой иллюстрацией безответственного отношения ответственных за управление урбанизированным пространством, — комментирует Татьяна Осадчая. — Очевидно, что организация своевременной уборки мусора с территорий, прилегающих акваториям активного пользования не требует углубленного экологического образования. Вместе с тем, популяризация знаний об окружающей нас Природе, о роли и значимости человека в формировании экологического качества собственной жизни при правильном и грамотном подходе могут сыграть большую роль – «…нам не жить друг без друга…»!