Ученые изучили созревание морского ерша

Более 10 лет ученые ФИЦ ИнБЮМ изучали морского ерша (Scorpaena porcus) из прибрежной акватории Юго-Западного Крыма. Научные сотрудники федерального центра – Дмитрий Куцын, Екатерина Скуратовская, Ирина Чеснокова – провели исследования, которые позволили сделать выводы о размерно-возрастных показателях, закономерности роста и созревания скорпены у крымских берегов.
Данный вид рыб имеет атлантическое происхождение и является тропическим, поэтому большой интерес представляет то, как он эволюционирует в уникальных условиях Черного моря.
Так, стало известно, что самки крупнее самцов. Первые достигают длины 24 см, вторые — 17 см. Живет скорпена в условиях Черного моря до 12 лет. При этом половина самок достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет при средней длине 13,9 см, самцы в пятидесяти процентах случаев готовы к нересту уже в 2-3 года при длине 13,0 см. Любопытно, что в Средиземном море и Восточной Атлантике различия между полами не так выражены. Наши ученые связывают это с более холодным климатом и его сезонностью: в суровых условиях (для теплолюбивой скорпены) половые различия позволяют более эффективно осваивать ресурсы.
— Также для крымской группировки морского ерша по сравнению со средиземноморскими характерен низкий темп роста, — утверждает один из авторов исследования, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын. – Это ответная реакция на сезонные похолодания – зимой скорпена перестает питаться и хуже растет. Обычно это приводит к задержке созревания и снижению плодовитости. Однако в реальности этого не происходит: естественный отбор привел к тому, что крымская скорпена просто стала созревать при меньшей длине. Это позволило ей сохранить репродуктивный потенциал. Более того, такие изменения взаимоотношений организма и среды говорят о ранних этапах процесса образования новых видов.
Проведенные исследования позволили расширить наши представления об эволюции рыб Черного моря. Это поможет предсказать последствия климатических изменений для экосистемы и разработать меры для ее сохранения.
Морской ерш известен в Черном море как одно из опасных животных, его иглы содержат яд. Умелые рыболовы научились прекрасно справляться с этим неудобством при ловле, и охотно используют ерша в кулинарных целях – известнейшая севастопольская рыбацкая похлебка готовится как раз на основе отвара ядовитой черноморской рыбки.