Подснежник: красота и уязвимость нашей природы

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. И это неудивительно, ведь в этой стране подснежники появились во времена колонизации ее римлянами, еще в начале I тысячелетия нашей эры.

Латинское название подснежника — ГАЛАНТУС (GALANTHUS) образовано из греческих слов и в переводе означает молочноцветковый. Англичане называют этот цветок снежной каплей или снежной сережкой, а немцы снежным колокольчиком. Русское название «подснежник» представителям этого рода дано за очень раннее цветение, происходящее буквально из-под снега. Подснежниками иногда называют также пролески, анемоны и другие травы, цветущие ранней весной.
Род Подснежник объединяет 19 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. В соседнем регионе, на Кавказе, встречается больше всего видов подснежников — 16! А вот в Крыму только один вид – подснежник складчатый, который долгое время считался крымским эндемиком, пока его популяции не нашли в некоторых регионах вокруг Черного моря – в Турции, Молдавии и Румынии.
Особое отношение к подснежникам связано, прежде всего, с его удивительной биологией. Своим раним и стремительным развитием они первыми завоевывают наше внимание. Все виды подснежников относятся к эфемероидам — это многолетние растения, которые показываются на поверхность лишь на короткое время, в самый благоприятный для них период, а остальную часть жизни проводят под землей в виде покоящейся луковицы. Но не у всех видов этот период весна: подснежник Ольги и подснежник корфский цветут осенью.
Пик активности крымского подснежника складчатого приходится на зимне-весенний период, когда в почве достаточно влаги, а лесные растения не затеняют их своими листьями. В Крыму в некоторые годы уже в январе появляются первые цветы, что каждый год вызывает удивление журналистов! Удивительно, что опыление производится пчёлами. Вскоре после цветения листья желтеют, завязавшиеся тяжелые коробочки с семенами опускаются на землю, и вся надземная часть отмирает, как будто и не было этих весенних белых ковров. Эфемерные радости весеннего леса мимолетны, растение впадает в летний покой. Но с осенними дождями луковицы оживают вновь: образуют корни, доращивают листья и бутоны до самой поверхности почвы, чтобы выскочить следующей весной при первой возможности.
Подснежники культивируют с незапамятных времен, и даже их махровая форма ‘Flore Pleno’ известна с 1731 г. В современных условиях наиболее популярными видами является подснежник белоснежный и подснежник Элвиса, который впервые ввезли в Европу из Турции в 1874 г.; часто высаживают подснежник кавказский и подснежник икарийский, введенный в культуру в 1893 г. В Англии есть коллекционеры, собравшие свыше 200 различных форм этих растений, поскольку у каждого из культивируемых подснежников выведено множество вариаций и форм. Специалисты отмечают, что все весенние подснежники могут выращиваться с одинаковым успехом, чему пример наш вид — подснежник складчатый, который часто можно встретить на дачном участке или в палисаднике севастопольцев.
Но вообще-то, наш подснежник складчатый в культуре с 1592 года, его ценят как самого крупного представителя рода. Он имеет более десяти садовых форм, среди который — махровый подснежник ‘Варгам’, один из военных трофеев англичан, собранный во время крымской войны (1853—1856). Очень многие гибриды получаются при скрещивании с подснежником складчатым, поэтому поиск в природе интересных форм в Крыму не прекращается.
И именно поэтому подснежник складчатый занесен в Приложение II Международной конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения» (СИТЕС), незаконная торговля им запрещена на международном уровне. Около 10 видов подснежников занесены в различные Красные книги, в том числе Красную книгу РФ.
В Красной книге г. Севастополя указано, что для подснежника характерно сокращение численности под антропогенным воздействием, хотя он все еще локально обилен и в популяциях насчитывают сотни тысяч особей. Однако не прекращается его уничтожение при сборе на букеты и выкапывании луковиц. Сокращаются площади лесов, где он растет, нередки в них покопы кабанов, которые уничтожают луковицы. В последние годы в Крыму отмечается массовое поражение огромных по площади популяций вирусными заболеваниями, которые занесли с садовым инструментом сборщики букетов.
Конечно, для Крыма «День подснежника» несколько запаздывает. Но все-таки это повод вспомнить о красоте и уязвимости нашей крымской природы, ведь не случайно кто-то считает подснежник складчатый ее настоящим символом.

Подготовила кандидат биологических наук Лилия Бондарева
Фото Сергея Свирина
По материалам: Коновалова Т.Ю. Подснежники. М.: Армада-Пресс 2001 г.; «Энциклопедия декоративных садовых растений» http://flower.onego.ru/index.html; «Все растения Крыма» http://flora.crimea.ru/Amaryllidaceae/amarilis.html; Красная книга г. Севастополя (2018)