Отдел радиационной и химической биологии произвел отбор проб компонентов экосистемы реки Черная

На этой неделе семь специалистов отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ провели несколько дней в сухопутной экспедиции. Ученые побывали на реке Черной от устьевой части до Байдарской долины.
Главной целью работ является определение объемов выноса в Севастопольскую бухту веществ природного и антропогенного происхождения с потоком реки Черной. Целью этой экспедиции было определение сезонного уровня загрязненности компонентов реки Черная. Для этого был проведен отбор проб компонентов экосистемы реки (воды, гидробионтов, донных отложений) для анализа в них биогенных элементов, хлорорганических загрязнителей, микроэлементов (тяжелых металлов, неметаллов и металлоидов), радионуклидов (стронция-90, цезия-137, трансурановых элементов).
«Результаты этой экспедиции покажут, остается ли уровень загрязненности экосистемы реки в летний сезон таким же, как это было зимой 2020 года, которая оказалась маловодной, с чем, возможно, связаны небольшие уровни содержания растворенной формы загрязняющих веществ, поступающие в реку со смывом с водосборной площади, — рассказывает кандидат биологических наук Людмила Малахова. — Кроме того, наблюдаемые изменения растворенной и взвешенной форм изучаемых соединений в устьевой части реки показывают «работу» геохимического барьера «река-море» как ловушки загрязнения, препятствующей выносу определенной части веществ, поступающих с речным потоком».
Для исследований отобрано более кубометра воды. Результаты экспедиции будут получены по мере проведения всех химических анализов, которые, например, для ХОС, микроэлементов и радионуклидов являются сложными многостадийными длительными процессами.