Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гидробиологи изучили содержание ртути в воде и грунтах залива Сиваш

08.02.2021

Группой сотрудников ФИЦ "Институт Биологии Южных Морей им. О.А. Ковалевского РАН (ИнБЮМ)" изучено содержание ртути в воде и грунтах залива Сиваш, крупнейшей лагуны в Европе, исследование было поддержано грантом РНФ «Разработка биологических и геохимических основ развития аквакультуры в гиперсоленых озерах и лагунах Крыма»(руководитель молодой ученый к.б.н. Елена Ануфриева). В результате впервые получены данные по содержанию ртути и влияние на ее распределение солености, которые опубликованы в журнале Environmental Science and Pollution Research https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-12745-9.

Загрязнение биосферы тяжелыми металлами сейчас ускоряется. Их выбросы в атмосферу в результате деятельности человека уже значительно превышают выбросы из природных источников. Ртуть (Hg) - один из них, ее соединения широко использовались в качестве фунгицидов, при производстве бумаги, служит катализатором при производстве пластмасс и т. д., и поэтому их различные формы попадают в промышленные сточные воды или воздух. Ртуть может попадать в водоемы в самых разных формах, а в водной среде все формы ртути превращаются в метилртуть (MMHg), которая является высокотоксичным и стойким соединением. Водный экосистемы наиболее чувствительны к загрязнению MMHg. Ртуть накапливается планктонными организмами, и в водных пищевых цепях концентрация метилртути увеличивается от организмов более низкого трофического уровня к более высокому звену. У хищников высшего уровня (рыбы, птицы, людей), он может достигать максимальной концентрации, что создает опасность здоровье и жизнь. Много статей посвящено концентрации различных форм Hg и их биологической роли в пресных и морских водах, т.к. она воздействует на здоровье человека и нарушает нормальное функционирование экосистемы. Однако данных о ртути в гиперсоленой среде немного, данное исследование является первым, проведенным в гиперсоленой лагуне.

Залив Сиваш (Азовское море) - крупнейшая в мире гиперсоленая лагуна с сильным пространственным градиентом солености от 30 до 100–110 г / л. В 2018 году содержание ртути было изучено в воде и донных отложениях лагуны, одновременно определяли соленость, общее содержание в воде взвешенных веществ и растворенного органического вещества. В собранных образцах один из авторов статьи А. Стецюк определяла содержание ртути методом беспламенной атомной абсорбции на анализаторе Hiranuma-1 (Hiranuma Sangyo Co. Ltd, Мито, Ибараки, Япония). Найдено, что общее содержание ртути (растворенной и взвешенной) в воде Сиваша намного больше, чем в Черном и Азовских морях. С ростом солености суммарная концентрация ртути достоверно увеличивается, как и содержание взвешенного вещества, которое накапливает ртуть. Количество растворенных форм ртути положительно связано с содержанием растворенного органического вещества.

Вклад различных источников в высокое содержание Hg в Залив Сиваш количественно оценить трудно. В водоемах с высокой соленостью существует повышенный перенос Hg из атмосферы в воду, и это может быть одной из причин повышенного общего содержания Hg в заливе, как и его распределения в градиенте солености. Однако авторы считают, что деятельность человека в районе Сивашского водосбора более существенная причина. Экономически развитая зона, расположенная в гг. Красноперокопске и Армянске на территории водосбора залива, имеет разнообразную химическую промышленность, ведущую к опасным выбросам ртути. После пуска Северо-Крымского канала на водосборе началось интенсивное развитие орошаемого земледелия, в основном рисосеяния, с интенсивным использованием различных пестицидов и удобрений. Большая часть дренажных вод с сельскохозяйственных угодий регулярно сбрасывались в залив Сиваш, неся загрязнение. Стоит также вспомнить, что вода в Северо-Крымском канале изначально имела высокий уровень загрязнения различными загрязнителями, в том числе ртутью. Ведь Днепр собирает в себя все сбросы почти всей индустрии Украины.

Руководитель проекта (соавтор статьи) Елена Ануфриева считает: "Использование Сиваша для развития аквакультуры является перспективнейшим направлением для существенного улучшения социально-экономической ситуации ныне депрессивных территорий, прилегающих к заливу. Это может стать одним из локомотивов развития всей экономики Крыма. Чтоб это делать успешно и безопасно, необходимо разобраться с причинами и факторами, определяющими высокое содержание ртути в Сиваше. Пока мы не готовы это сделать, не хватает данных, но наши исследования в этом направлении продолжаются".