Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ФГБУН Федеральный исследовательский центр

«Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» -

одно из крупнейших российских морских биологических учреждений

Институт осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области биологии и экологии морей, океанов и пресноводных водоемов, связанных, в том числе, с сохранением, восстановлением и рациональным использованием морских биологических ресурсов.

Институт ведет свою историю от первого в Российской империи морского научно-исследовательского учреждения – Севастопольской биологической станции (СБС), которая была основана в сентябре 1871 года. В 1897 г. при СБС был открыт первый в России публичный Аквариум, действующий и сегодня. Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) был создан на базе Одесской, Севастопольской и Карадагской научных станций.

В июле 2019 года была проведена реорганизация учреждения, в результате которой институту был создан Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». В рамках реорганизации в Федеральный исследовательский центр вошла Карадагская научная станция - природный заповедник РАН. В составе ФИЦ ИнБЮМ также находятся представительство в г Москва, 13 научных отделов, в составе двух из них выделены структурные лаборатории, 3 самостоятельных лаборатории. Основное здание Института находится на пр. Нахимова, д. 3 г. Севастополя. Лабораторный и аквариальный комплексы находятся на ул. Катерная, 47. ФИЦ ИнБЮМ является владельцем биологической станции, расположенной в урочище Батилиман на берегу бухты Ласпи в Севастопольской зоне Южного берега Крыма, причалом в г. Севастополь № 223.

Неотъемлемой частью Института сегодня является научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» - единственное в Крыму специализированное научное судно, способное выполнять весь спектр геолого-разведывательных, океанографических и гидробиологических исследования на всей акватории Черного моря. Начиная с 1976 сотрудниками ИнБЮМ на НИС «Профессор Водяницкий» выполнено более 114 научно-исследовательский рейсов во всех районах Мирового океана. В распоряжении учреждения для морских исследований также находятся суда малого флота.

Основные направления научных исследований

- биоразнообразие, сохранение и рациональное использование морских биологических ресурсов, морские биотехнологии и аквакультура;

- формирование, функционирование и продуктивность морских и океанических экосистем, их трансформация под воздействием естественных факторов среды и человеческой деятельности;

- морская радиационная биология и хемоэкология;

- методология и организация мониторинга и оперативного контроля состояния биоты, прогнозы изменения качества морской среды;

- разработка научных основ охраны природы, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на основе комплексных исследований наземных и морских экосистем;

- разработка научных основ охраны окружающей среды и устойчивого развития;

- проведение научного анализа экологических, экономических и культурных ситуаций в природной среде, нарушенной антропогенной деятельностью;

- проведение научных исследований на особо охраняемых природных территориях -заповедниках, заказниках, памятниках природы и других природных территориях и акваториях, являющихся перспективными для сохранения биоразнообразия;

- разработка и испытание систем и методов регионального мониторинга с целью оценки и прогноза состояния окружающей природной среды, функционирования экосистем в условиях антропогенного воздействия;

- исследование фундаментальных и прикладных проблем биохимии физиологии гидробионтов, экспериментальной и морской гидробиологии; исследование репродуктивной биологии микроводорослей; — изучение сенсорных систем морских млекопитающих;

- разработка биотехнологий и внедрение их в практику, экспериментальные разработки в области естественных наук;

- организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы».

Сотрудничество с Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром по трем проектам:

«Влияние климатических изменений и антропогенных факторов на экосистемы нижнего течения р. Меконг» (руководитель — Карпова Е.П., кандидат биологических наук)

«Видовой состав и структура сообществ паразитов кефалевых рыб залива Нячанг» (руководитель — Дмитриева Е.В., кандидат биологических наук)

«Изучение особенностей структуры и функционирования равнинных и горных экосистем Вьетнама (национальный парк Бидуп-Нуйба)» (руководитель — Горбунов Р.В., кандидат географических наук)

Издательская деятельность

ФИЦ ИнБЮМ выпускает периодическое научное издание «Морской биологический журнал», на страницах которого ежеквартально публикуются обзорные и оригинальные статьи, краткие сообщения и заметки, содержащие новые данные теоретических и экспериментальных исследований в области морской биологии, материалы по разнообразию морских организмов, их популяций и сообществ, закономерностям распределения животных и растительных организмов в Мировом океане, результаты комплексного изучения морских и океанических экосистем, антропогенного воздействия на морские организмы и экосистемы в целом.

Журнал рассчитан на биологов, гидробиологов, экологов, радиобиологов, биофизиков, океанологов, географов, научных работников других смежных специальностей, аспирантов и студентов соответствующих научных и отраслевых профилей.

Филиал ФИЦ ИнБЮМ с 2016 года возобновил выпуск (приостановлен с 1962 года) журнала «Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского — природного заповедника РАН». С 2023 г. журнал преобразован в «Биоразнообразие и устойчивое развитие». Публикуются научные статьи, освещающие результаты законченных, методически корректно выполненных исследований, помещаются также хроники крупных научных симпозиумов, конференций и совещаний; рецензии на наиболее существенные новые научные работы, юбилейные и мемориальные статьи о выдающихся ученых. Приоритет в публикации отдается работам, связанным с научными исследованиями на территории Крымского полуострова.

Журнал публикует работы по следующим рубрикам: изучение биоразнообразия и экологический мониторинг; экспериментальная гидробиология; географические, геологические и палеонтологические исследования; исторические, археологические и искусствоведческие исследования; хроника; рецензии.

Оба журнала зарегистрированы в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых РИНЦ, статьи размещаются в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU

Помимо периодических изданий, ФИЦ ИнБЮМ регулярно издает монографии и научные труды.

Образовательная деятельность

ФИЦ ИнБЮМ осуществляет образовательную деятельность по подготовке кадров высшей квалификации по программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки 06.06.01 — Биологические науки, направленности: гидробиология, экология, ихтиология.

На базе ФИЦ ИнБЮМ создана базовая кафедра «Гидробиологии и общей экологии» ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет».

При ФИЦ ИнБЮМ действует диссертационный совет по специальности 03.02.10 — гидробиология Д 900.009.01 (биологические науки).

Эколого-просветительская деятельность

В настоящее время в Севастопольском аквариуме представлено более 180 видов животных: это беспозвоночные (актинии, морские ежи, членистоногие, морские звезды), черноморские и тропические рыбы, а также рептилии (черепахи, ящерицы).В здании института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших публичных аквариумов в мире, основанный по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая, А.О. Ковалевского и других российских ученых. Пристроен к зданию ОБС в 1900 г. В 1908 г. член Московского общества любителей аквариума и комнатных растений М.А. Величковский при содействии заведующего ОБС старшего зоолога С.А. Зернова составил подробное описание Севастопольского Аквариума и его фауны, размещенной в 16 аквариумах.

На базе ФИЦ ИнБЮМ работают творческие объединения ГБОУ "Центр дополнительного образования «Малая академия наук города Севастополя» (МАН): «Гидробиология», «Экотоксикология», «Экология», «Биология», «Биотехнология», «Ихтиология», «Микробиология», «Олимпиадная биология», «Биология человека». Для повышения уровня практической подготовки учащихся МАН в ФИЦ ИнБЮМ создана учебная лаборатория естественных наук.

В ведении ФИЦ ИнБЮМ находится дельфинарий на базе Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского (посёлок Курортное). Изначально бассейн для млекопитающих был спроектирован для исследовательских работ — первый в СССР экспериментальный гидробионический комплекс для работы с морскими млекопитающими был построен в 1970—1977 гг. Помимо научных исследований в настоящее время на базе бассейна осуществляется эколого-просветительская деятельность на основе научно-демонстрационной и лекционной программы с морскими млекопитающими.

На базе Карадагской научной станции работает Музей истории и природы Карадага, функционирующий с 1915 года. Экспозиция Музея представляет собой хорошо организованную систему информации о природе юго-восточного Крыма, она эстетически и эмоционально привлекательна и рассчитана на разновозрастную аудиторию.