11 августа 2023 года завершилась экспедиционная работа сотрудников отдела радиационной и химической биологии и входящей в его состав лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ во Вьетнаме.
С 28 июня четыре специалиста Института биологии южных морей Олег Миронов, Илья Сидоров, Ольга Чужикова – Проскурнина и Игорь Мосейченко находились в Южном отделении Российско-Вьетнамского Тропического центра (г. Хошимин) и приняли участие в двух экспедициях в провинциях Анзянг и Донгтхап по изучению радиохемоэкологического состояния дельты реки Меконг по теме НИР «Экосистема реки Меконг в условиях глобальных климатических изменений и антропогенного воздействия».
«Река Меконг, протекающая по территории нескольких стран до вьетнамских границ, подвергается трансграничному природопользованию. В её воды попадают загрязняющие вещества, в том числе с территории сопредельных стран. После загрязняющие вещества активно перемещаются вниз по течению, распространяясь, таким образом, на значительном отдалении от места сброса. При этом сказывается на состоянии химического состава речных вод еще и глобальное потепление климата, которое, усиливая влияние морских вод на реки, приводит к засолонению речных вод и поднятию солёных вод выше по руслам рек. Во время экспедиций мы провели исследования в отношении основных техногенных загрязнителей – тяжёлых металлов, нефтяных углеводородов и радионуклидов, оценили основные показатели среды и получили некоторые гидробиологические данные. Эти результаты являются основой хеморадиоэкологического мониторинга для исследования отклика биологической составляющей на техногенные факторы и определения роли разных компонентов экосистемы в перераспределении и депонировании техногенных загрязнителей в районе дельты реки Меконг», - отметил руководитель группы с российской стороны, старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Олег Миронов.
Всего наши учёные отобрали 42 пробы воды общим объёмом 2836 литров, который практически весь был отфильтрован для получения взвешенного вещества в лабораторных условиях, 16 проб донных отложений весом 17 кг, 4 пробы кернового осадка, а также 49 проб гидробионтов, полученных тралением. Предварительная обработка, экстракция, фильтрация и сушка проб была проведена в лабораториях Тропцентра. Дальнейший химический анализ собранного материала будет осуществляться уже в стенах Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.
«В настоящее время основными направлениями развития Вьетнама определены общая индустриализация страны и модернизация промышленного и сельскохозяйственного сектора экономики, в связи с этим в последние годы бурными темпами расширяются площади промышленно развитых зон. Вследствие этого значительная часть территории подвергается загрязнению различными химическими элементами, приоритетными из которых являются тяжёлые металлы, металлоиды, нефтяные углеводороды. В такой ситуации важно знать фоновые уровни радиоактивных нуклидов в речных экосистемах и отслеживать их изменение, а в связи с перспективой строительства и последующей эксплуатации АЭС в стране необходимо заложить основы радиоэкологического мониторинга техногенных радионуклидов в водных экосистемах Вьетнама», - констатирует Олег Миронов.
Работа сотрудников ФИЦ ИнБЮМ по выявлению особенностей перераспределения загрязнителей различной природы в участках дельты с разной солёностью вод и определению дальности и степени засолонения рек, видов-индикаторов загрязнения среди гидробионтов, а также возможных источников поступления техногенных веществ в экосистеме дельты Меконга послужит основой для формирования рекомендаций по организации системы рационального мониторинга, безопасному использованию воды и других ресурсов реки Меконг.
СПРАВКА: