Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учёные ФИЦ ИнБЮМ и МГУ завершили серию летних экспедиций по оценке изменений потоков пузырькового метана в бухте Ласпи

29.08.2023

Учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова завершили серию летних экспедиций по исследованию суточной динамики основных гидрологических параметров и вариаций газового потока на площадке газовыделений в бухте Ласпи.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Струйные метановые газовыделения в этой акватории были обнаружены в 2004 году и с тех пор являются идеальным модельным полигоном для различных биогеохимических исследований. На данный момент известно, что пузырьковый газ в бухте Ласпи имеет глубинное происхождение и выделяется в течение всего года, хотя другие мелководные метановые газовыделения Гераклейского полуострова с понижением температуры прекращаются. Важно отметить, что все предыдущие экспедиции были поисковыми и выполнялись с регулярностью не чаще, чем раз в год.

Летом 2023 года специалистам впервые удалось организовать регулярные суточные мониторинговые измерения гидрологических параметров и получить многочасовые акустические записи пузырьковой разгрузки. Комплексный анализ этих данных позволит установить точный объем суточных газовыделений и изменение активности отдельных сипов во времени с привязкой к внешним параметрам среды (атмосферное давление, температура, волновые эффекты). Так, например, полученные во время экспедиции 22-23 августа результаты показали, что помимо ожидаемых изменений, вызванных суточным ходом температуры, наблюдались достаточно резкие изменения показателей, в частности, содержания в воде кислорода, не сопровождавшиеся изменениями скорости течения. Также снижение концентрации кислорода и солёности над площадкой газовыделений по сравнению с периферийными фоновыми районами в бухте Ласпи было выявлено во время профилирования толщи воды в июне этого года. Анализ полученных данных в дальнейшем позволит установить, связан ли наблюдаемый эффект с выходом газа.

4.jpg 5.jpg 6.jpg

«Для исследования параметров пузырькового потока мы использовали метод пассивной гидроакустики при помощи гидрофонов, спроектированных старшим научным сотрудником МГУ, к.ф.-м.н. Андреем Александровичем Будниковым. Такой метод имеет ряд преимуществ по сравнению с ловушечным: он позволяет оценить вариации и периодичность газовыделений, точное количество и размер пузырьков. Во время экспедиций нашей группе удалось отобрать газовые пробы для анализа изотопного состава углерода метана, его гомологов и углекислоты с целью определения источника происхождения отобранной газовой смеси. Для изотопного и морфологического анализа были получены образцы карбонатных обрастаний. Сегодня мы уже установили, что изучаемые пробы газа генерировались на глубинах ниже зоны микробиальной активности в результате термокалитического преобразования древнего органического вещества. Изотопные данные предоставят нам возможность оценить масштабы влияния процессов, идущих уже после созревания газа, во время его выхода на поверхность, а суточные и сезонные измерения параметров позволят определить границы изменчивости показателей и степень вовлеченности в процесс микробных сообществ», - сообщила руководитель Гранта РНФ, старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Татьяна Малахова.

7.jpg 8.jpg

Также с целью поиска и исследования новых площадок мелководной газовой разгрузки учёными была осуществлена морская прибрежная экспедиция в районе Алупки, где во время 125 рейса НИС «Профессор Водяницкий» в ноябре 2022 года были впервые зарегистрированы выходы газа. Наличие пузырьковой разгрузки подтвердилось в процессе нынешних гидроакустических работ.

ИНФОРМАЦИЯ:

Экспедиции проводились в рамках реализации Гранта РНФ на тему: «Исследования вариаций газового потока черноморских мелководных метановых сипов и их влияния на гидрологические характеристики морской среды»;

Над проектом, рассчитанным на 2023-2024 гг., работает коллектив из 4 участников: с.н.с., к.б.н. Малахова Т.В. (ФИЦ ИнБЮМ), м.н.с. Хурчак А.И. (ФИЦ ИнБЮМ), с.н.с., к.ф.-м.н. Будников А.А. (МГУ) и с.н.с., к.г.-м.н. Краснова Е.А. (МГУ).