1 сентября 2023 года завершился очередной этап полевых работ в таёжной части волго-камского водосборного бассейна по сравнительному изучению особенностей формирования заморных зон в местах высачивания метана из донных отложений пресноводных и морских водоёмов.
В масштабной трёхнедельной экспедиции приняли участие научные сотрудники отдела физиологии животных и биохимии – Екатерина Иванова (начальник экспедиции), Максим Гулин и Валерий Чекалов, а также руководитель ЦКП «Спектрометрия и храмотография» Алексей Гулин. Специалистам удалось выполнить 1500-километровый широтный разрез от Рыбинского водохранилища до обширных таёжных лесов западного склона Уральских гор и обследовать наиболее важные фрагменты речных систем региона – водосборные бассейны и русла рек Волга, Вятка и Кама.
«Это водохранилища и, наоборот, ненарушенные участки русел, а также их удалённые горные притоки. Общий вывод проведенных наблюдений: в позднелетний период газонасыщенные донные осадки и струйные метановые выделения встречаются практически повсеместно, несмотря на значительные, зачастую контрастные различия в строении и свойствах исследуемых местообитаний. К примеру, дно Волги и Камы, в их среднем течении, – преимущественно песчаные отложения. Однако в Каме пески гораздо менее заилены, и вода отличается довольно высокой прозрачностью, вероятно, из-за влияния стока горных рек Урала на гидрологическую систему Камского водосборного бассейна. В этом плане наиболее интересен такой приток, как река Чусовая, рассекающая практически весь Уральский хребет, с востока на запад. Другой пример: наибольшее количество сипов, причём высокой интенсивности, неожиданно было встречено в устье горного ручья, русло которого пролегает в тайге вне каких-либо объектов хозяйственной деятельности человека. А в практически изолированном мелководном Костромском заливе, больше похожем на болото, существенных аномалий потока метана не наблюдалось. Эти загадки природы возможно удастся разгадать в будущем», – рассказал участник экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Максим Гулин.
Во время экспедиции учёные взяли большое количество колонок речного грунта, в которых провели измерения химических параметров поровых вод. Дальнейшая обработка проб будет производиться уже в Севастополе, в лабораториях ФИЦ ИнБЮМ.
В целом, по итогу всех "таёжных" экспедиций Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН 2021-2023 гг. накоплены и сейчас систематизируются новые знания о роли сопряжённых циклов метана и сероводорода в системе "река-водохранилище-море" как ключевого средообразующего фактора – природного и антропогенного – для жизнедеятельности донных биологических сообществ.