13 октября 2023 года сотрудники Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (Севастополь) и Научно-исследовательского центра пресноводной и солоноватоводной гидробиологии ПСГ (Херсон) провели экспедицию в район нижнего течения Салгира, задачей которой стало выявление уровней содержания хлорорганических соединений для проведения балансовой оценки их поступления с речным притоком в залив Сиваш.
Для этого на 4 станциях в районах сёл Изобильное, Лиственное, Семенное и п.г.т. Нижнегорский специалисты отобрали пробы воды, донных отложений и водных растений для определения содержания в них хлорорганических пестицидов группы ДДТ, применяемых в широком масштабе в Крыму до 1990-х годов, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые в больших объёмах ранее использовались в промышленности, строительстве, электротехническом оборудовании и во многих других индустриальных областях.
«В Изобильном приветливый местный житель рассказал нам, что в селе через Салгир имеется 4 моста, и что воду из реки они не пьют, а используют в питьевых целях артезианскую, очень вкусную, от которой не образуется накипь при кипячении. На второй станции в Лиственном кроме абиотических компонентов нам удалось отобрать пробы водного многолетнего растения рода Роголистник для определения накопления ДДТ и ПХБ в его тканях. А в Нижнегорском наша экспедиционная группа обнаружила водоток, по которому в сторону Салгира текла вода специфического молочного цвета. Местные жители рассказали, что в эту «речку» поступают стоки Нижнегорского консервного завода. Вода в этом водотоке бывает всех цветов радуги. При этом, когда вода окрашивается в разные цвета, от неё исходят отвратительные запахи, которые усиливаются в туманные дни. Тогда же над рекой появляется запах «дуста», которым, как известно, называли в бытовом обиходе пестицид ДДТ», - рассказала начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Людмила Малахова.
Наблюдения учёных за течением «молочной реки» показали, что перед тем, как попасть в Салгир, она уходит в трубу, после чего из отводного канала вытекает уже прозрачная вода. Для выявления возможных загрязнителей, поступающих в поток Салгира, научные сотрудники отобрали в районе Крымского переулка посёлка в п.г.т. Нижнегорский (место выхода «молочной реки» в Салгир) воду и донные отложения. Результаты, которые будут получены после химического анализа проб, позволят определить характеристку загрязнения воды и донных отложений в точках отбора.
Экспедиция 13 октября продолжает серию исследовательских выездов специалистов Севастополя и Херсона, которые проводятся с мая этого года. Их цель - изучение антропогенного воздействия на экосистему реки Салгир, индикатором которого является содержание хлорорганических соединений (ХОС) в воде, донных осадках и гидробионтах.