Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учёные ФИЦ ИнБЮМ успешно завершили исследования в Европейской Арктике

12.12.2023

1.Учёные ФИЦ ИнБЮМ успешно завершили исследования в Европейской Арктике

7 декабря 2023 года завершился 93 рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш» в европейскую часть Арктики, в котором приняли участие учёные Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН. 

В экспедиции, организованной Институтом океанологии им. П.П. Ширшова, работали 47 специалистов из 6 научных учреждений страны. В течение месяца они проводили исследования на юге Карского, в Печорском и Баренцевом морях, выполнив за это время 118 научных станций. 

«Основной задачей экспедиции под руководством к.г.-м.н. Кравчишиной М. Д. было изучение содержания метана в воде и грунте, исследование морской биоты. Учёные трудились в тяжёлых климатических условиях. Температура достигала -17 ⁰С, сила ветра обычно составляла 10-14 м/с. Все работы проходили за полярным кругом до 79 градуса северной широты, в районах, близких к полярной ночи, поэтому большую часть времени солнечный свет можно было увидеть только как светлую полоску на горизонте в течение пары часов, а рассвет часто плавно переходил в закат. Почти каждый день шёл снег, и палуба покрывалась льдом и снегом, но к началу работ боцман и его команда устраняли эту проблему. Работа на каждой станции вне зависимости от времени суток была чётко распланирована, и каждый учёный знал порядок действий. Это заслуга, в первую очередь, заместителей начальника экспедиции к.г.-м.н. Клювиткина А. А. и к.г.-м.н. Новигатского А. Н. Все внештатные ситуации, благодаря их руководству, были своевременно разрешены», - рассказывает начальник отряда ФИЦ ИнБЮМ, младший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Михаил Силаков.

Научный отряд нашего Института состоял из 3 человек и занимался исследованиями компонентов экосистемы. Сбор проб на видовой состав, биомассу и численность фитопланктона, а также для определения концентраций хлорофилла-а и АТФ в воде проводил научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Александр Сысоев. За время экспедиции он отобрал 98 проб. Их сгущение осуществлялась с помощью воронок обратной и прямой фильтрации. Одни пробы фиксировались формалином, а другие замораживались для дальнейшей транспортировки и изучения в лабораториях ФИЦ ИнБЮМ.

Пробы грунта на наличие донных организмов отбирал ведущий инженер отдела экологии бентоса Сергей Трофимов. Кроме их видового состава, интерес учёных вызывает и их вертикальное распределение в грунте, поэтому 84 пробы из 159 отобранных взяты с целью изучения этого распределения. Обрабатывать пробы будут уже в Севастополе. 

«На борту судна были выполнены лабораторные эксперименты по выявлению параметров основных характеристик (длительность, амплитуда, энергия) биолюминесцентного сигнала макропланктонных видов. Биолюминесценция является одним из индикаторов физиологического состояния светящегося организма, кроме того, знания данных характеристик позволят использовать полевые биолюминесцентные приборы для экспресс-оценки вертикального распределения планктонных видов. Всего было исследовано 194 экземпляра нескольких типов животных. Работы проводились в разное время суток для выявления суточного ритма свечения – изменения в течение суток значений основных параметров биолюминесценции этих организмов, которые были отобраны из ихтиопланктонных и мезопланктонных сетей на 36 станциях», – отметил Михаил Силаков.

Все поставленные задачи перед экспедицией и непосредственно перед отрядом учёных ФИЦ ИнБЮМ были выполнены в полном объеме. Арктика порадовала севастопольских специалистов северным сиянием, но не смогла напугать суровой погодой. 

ИНФОРМАЦИЯ: 

- Тема экспедиции: «Европейская Арктика–2023: геологическая летопись изменений среды и климата»; 

- Работы отряда Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН проводились в рамках «Стратегии научно-технического развития Российской Федерации», «Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030», «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035», а также государственной программы ФИЦ ИнБЮМ по темам: «Функциональные, метаболические и токсикологические аспекты существования гидробионтов и их популяций в биотопах с различным физико-химическим режимом» (руководитель д.б.н. Солдатов А. А.) и «Закономерности формирования и антропогенная трансформация биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна и других районов Мирового океана» (руководитель к.б.н. Петров А. Н.).