1 апреля завершилась первая в этом году научная экспедиция, проходившая на борту НИС «Профессор Водяницкий». В течение 26 суток учёные четырех научных учреждений Севастополя – ФИЦ ИнБЮМ, МГИ, ИПТС и СевГУ, исследовали акваторию Крыма.
В ходе 130 рейса было выполнено более ста станций, на которых пять научных отрядов морских гидробиологов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН успешно выполнили все поставленные задачи:
- Отряд отдела радиационно-химической биологии получил новые данные о распределении радионуклидов 90Sr, 137Cs, 210Po, 239+240Pu, а также тяжёлых металлов, хлорорганических соединений и ртути в воде. Данные, получаемые в системе непрерывного мониторинга, в совокупности с параметрами распределения этих веществ в системе «вода-взвешенное вещество» являются основой для изучения биогеохимических закономерностей радиоэкологических и хемоэкологических процессов в экосистемах водоёмов Азово-Черноморского бассейна в сравнении с другими акваториями Мирового океана;
- Специалисты отряда гидрохимии выполнили исследования гидрохимических параметров (концентрация нитратов, нитритов, фосфатов, кремния) в фотическом слое, а также отобрали пробы для изучения пространственного распределения и качественного состава меропланктона на прибрежных станциях в слое глубин до 10 метров;
- Отряды ихтиопланктона и фитопланктона собрали большое количество проб. После проведения анализа этих проб в лабораториях ФИЦ ИнБЮМ можно будет изучить распределение и динамику численности, а также мигрирующие свойства планктонной токсичной диатомовой водоросли рода Pseudo-nitzschia и тихопелагических видов диатомовых вдоль южного и юго-восточного побережья Крыма, провести анализ качественного и количественного состава диатомовых водорослей в питании зоопланктона (отряд Calanoida) с учётом изменения абиотических факторов, а также определить видовое разнообразие, пространственное распределение и выживаемость ихтиопланктона у берегов полуострова в начале весеннего гидрологического сезона 2024 года;
- Отряд новых методов мониторинга провёл работы по оценке пространственно-временной и сезонной изменчивости поля биолюминесценции Чёрного моря, а также получил экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солёности морской воды.
«Благодаря слаженности работ на борту судна представителей четырёх научных учреждений все поставленные научные задачи были выполнены в полном объёме. В основной состав экспедиции входило большое количество молодых специалистов и аспирантов, для некоторых из них это был первый опыт участия в морских экспедициях. Молодые учёные приобрели практические знания, необходимые для будущей работы», - сообщил начальник экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесценции ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Александр Мельник.
Научный состав благодарит капитана и членов экипажа НИС «Профессор Водяницкий» за помощь в проведении экспедиционных работ и прекрасно организованные бытовые условия!
ИНФОРМАЦИЯ:
- Экспедиция проводилась в рамках Национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Проект направлен на привлечение талантливой молодёжи в науку, повышение вовлечённости профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса;
- НИС «Профессор Водяницкий» - единственное в Крыму специализированное научное судно, способное выполнять весь спектр океанографических, геолого-разведывательных, гидрохимических и гидробиологических исследований в Азово-Черноморском бассейне. На его борту размещено одиннадцать научных лабораторий с современным оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, станцию спутниковой связи и навигации и др.