Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Беречь и защищать: шаги к сохранению биоразнообразия юга России

17.06.2024

Треть площади Севастополя занимают особо охраняемые природные территории.Треть площади Севастополя занимают особо охраняемые природные территории.
Фото: Виктория Орлова

О том, как за 10 лет изменилось законодательство Крыма и Севастополя по охране окружающей среды и в каком направлении оно будет совершенствоваться далее, насколько действенны законы и как к ним относятся жители и гости полуострова, рассказали специалисты ФИЦ ИнБЮМ и Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского на пресс-конференции в информационном центре РИА Новости.

Законы на страже природы

Десять лет в России - время подводить итоги. Ученые Севастополя, Крыма и их коллеги с новых территорий РФ собрались в информационном центре РИА Новости на конференцию «Охрана окружающей среды: шаги к сохранению биоразнообразия юга России», чтобы обсудить, как усиление охраны окружающей среды повлияло на экологию полуострова, какие природные заказники удалось благодаря этому сохранить и какая работа проводится на юге России для сохранения биоразнообразия.

Встречу приурочили к Всемирному дню окружающей среды и Дню эколога. За последние 10 лет ученым удалось сделать значительный прорыв в изучении крымской природы и охране окружающей среды. Были приняты региональные законы о Красной книге, особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и заповедниках. Усилиями ученых и местной власти в Севастополе были созданы пять ООПТ, проводится комплексное изучение растительного и животного мира крымских лесов, мониторинг природных зон и влияния антропогенных факторов на природные заказники. По этому пути идут и новые территории РФ.

- Подводя итоги десятилетия, хотелось бы сказать, что Республика Крым быстро вошла в правовое поле РФ. Если посмотреть на карту принятия законов об окружающей среде, то все законы федерального статуса были имплементированы в правовое поле РК Крым в 2014 г. То есть практически за полгода то, что нужно было ввести, было введено. Более того, немногие субъекты РФ могли бы похвастаться наличием законов о растительном мире, животном мире. Сегодня мы радуемся наследию, которое удалось сохранить. На территории полуострова, включая акватории, находится 204 объекта, которые имеют и региональный, и федеральный статус, и только один объект местного значения. 194 объекта были переведены в ранг региональных, и это весомый вклад. В общей сложности это около 100 тысяч гектаров земли, и это без Севастополя, - рассказала руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИНБЮМ им. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова.

Наталия Мильчакова. Фото: РИА Новости Крым
Наталия Мильчакова. Фото: РИА Новости Крым

Она отметила, что эффективно действует национальный проект «Экология», а президент Владимир Путин на разных площадках, в том числе и на инвестиционных, и на ПМЭФ, всегда подчеркивает, что земли ООПТ - это богатство России.

- Процент заповедности нужно поднимать до 17. В Крыму он сейчас 10%, а в Севастополе - около 30%, мы превысили показатель уже давно благодаря крупнейшему Байдарскому заказнику. Крыму есть к чему стремиться, - добавила Наталья Мильчакова.

Она рассказала, что работа по охране природных территорий, заповедников началась в начале 2000 годов. И ученым ФИЦ ИнБЮМ сегодня приятно осознавать, что за последние годы, когда институт стал федеральным центром, мониторинг животного и растительного мира, ведение кадастров, осуществление фундаментальных исследований стало их государственным заданием.

- Такого я себе даже и представать не могла! А учитывая опыт ученых новых территорий, коллег из Херсона и Донецка, высококлассных специалистов, Крым, прибрежная зона Черного моря, Азовское море, юг под надежным контролем, - сказала Наталия Мильчакова.

В Крыму 204 особо охраняемых природных территории.
В Крыму 204 особо охраняемых природных территории.
Фото: Виктория Орлова

Обмен опытом

В ходе конференции крымские ученые делились опытом с коллегами из новых регионов: им только предстоит входить в правовое поле РФ, и есть нюансы, которые следует учесть.

- Важны правила землепользования и землеустройства, которые в Крыму существуют для всех субъектов муниципальных округов. И новые территории столкнутся с этим. Мой опыт с 2014 г. говорит о том, что очень важно принять законы о перспективных ООПТ. Такие законы немедленным образом внедряются в законодательную сферу, в ПЗЗ и в генпланы. В РК Крым такого закона, к сожалению, нет. Мы (Севастополь - прим. ред.) такой закон приняли в 2019 г., в него включено 13 перспективных объектов. То есть мы имеем чек-лист, по которому ориентируются ученые, органы власти, государственная экологическая программа. Отрадно, что с участием специалистов ФИЦ ИнБЮМ, непосредственно нашей лаборатории, за последние годы было создано 7 ООПТ внутри этого списка и два из них находятся в стадии разработки,- отметила Наталия Мильчакова.

Она также добавила, что законы о перспективных ООПТ создаются трудами ученых, оценкой воздействия, сочетанием факторов, вычленением природных зон, которые охраняются, и это позволяет снизить количество неучтенных, неохраняемых, но нуждающихся в защите зон. Например, в Крыму не все территории оказались под охраной и сейчас необходимо сохранить косу Беляус, считает специалист.

Впервые

Представители власти также перестроили свой стиль работы, отмечают ученые, и даже стали проявлять инициативу. По правилам федерального законодательства Красная книга обновляется каждые 10 лет. Первое издание вышло в Крыму в 2015 г.

- Срок истекает в 2025-м, но уже в этом году, основываясь на законодательной базе РК Крым, подведомственным учреждениям Минэкологии Крыма были разосланы предложения провести мониторинг краснокнижных видов и подготовить их оценку для последующего издания Красной книги. За мою более чем сорокалетнюю деятельность такая инициатива проявляется впервые, - поделилась Наталия Мильчакова.

Карадагский заповедник

- Спасибо законодательству, теперь заповедники защищены. В них установлен самый строгий режим охраны территорий, это помогает, потому что на региональном уровне сложно бороться с туристами и гостями, которые не хотят на территории заповедника соблюдать правила. За 10 лет была проделана большая работа. Например, постановка на кадастр границ, - поделилась замдиректора по общим вопросам Карадагской научной станции, природного заповедника РАН Юлия Хижняк.

Юлия Хижняк. Фото: РИА Новости Крым
Юлия Хижняк. Фото: РИА Новости Крым

По ее словам, новые полномочия инспекторов составлять протоколы нарушений, влекущие за собой уплату штрафа, хорошо воспитали крымчан и туристов.

- Я помню, как только мы перешли в Россию, постоянно было: «Я хочу, мне надо, я могу по Конституции где угодно ходить». Все, этого уже нет, мы это прошли, уже все стали более дисциплинированны, надо было прожить и научить. И люди уже больше понимают, почему так, говорят спасибо, что сохраняем. Заповедник не закрыт, пройти можно, но только с экскурсией (протяженность маршрута - 7 км, продолжительность - 4 часа). И за 10 лет у нас не случилось ни одного пожара! Потому что лучшая профилактика пожарной безопасности - это цивилизованное посещение. Вот сейчас обещают аномально жаркое лето, и мы все наготове, - сказала Юлия Хижняк.

Она также рассказала, что сейчас станция ведет мониторинг дельфинов акустическим способом. Пишет автографы свиста - уникальные звуки, как отпечатки пальцев у человека. А также работает над созданием заповедной территории для дельфинов от Карадага до мыса Агира. Исследования показали, что на этом участке находится много дельфинов и там есть кормовая база, только надо урегулировать вопрос с рыболовством. И, возможно, скоро появится аквальный заповедный комплекс для сохранения черноморских дельфинов.

- Достаточно строгое законодательство, и по водному кодексу прибрежные акватории моря могут иметь только федеральный статус. Аквальных комплексов на шельфе от Керченского пролива до границы с Грузией практически единицы. Тогда как у Крыма таких объектов уже 37, - пояснила Наталия Мильчакова.

Аквальных комплексов на шельфе от Керченского пролива до границы с Грузией единицы, а в Крыму таких объектов 37.
Аквальных комплексов на шельфе от Керченского пролива до границы с Грузией единицы, а в Крыму таких объектов 37.
Фото: Виктория Орлова.

Кадры

Участники конференции также обсудили проблему кадров. Кто придет на смену старой гвардии ученых, кто будет сохранять уникальную природу Крыма?

- Крым всегда славился географами, экологами, ботаниками, зоологами. Мы столкнулись с тем, что за 10 лет оптимизации многие базовые дисциплины были закрыты, подготовка и выпуск специалистов, которые могли бы работать по охране окружающей среды, заметно сократились. Гидрологов вообще в Крыму не готовят! Хотя это мировая проблема - сохранение водных ресурсов, и есть национальный проект «Вода России», - подчеркнула Наталия Мильчакова.



Источник: Комсомольская правда Севастополь

https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27595.5/4946165/