Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Завершение экспедиционной части радиохемоэкологических исследований Северо-Крымского канала

12.07.2024

Специалисты отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ завершили трёхлетнюю серию экспедиций по изучению содержания и путей миграции с днепровской водой долгоживущих постчернобыльских радионуклидов, тяжёлых металлов, углеводородов в Северо-Крымском канале, а также их возможного распространения на поливные сельхозугодья полуострова. 

завершение экспедиции .jpeg завершение экспедиции 1.jpeg завершение экспедиции 8.jpeg

Учёные производили отбор проб воды, донных отложений, гидробионтов (водных растений, моллюсков, рыбы) из магистральных и отводных каналов СКК, провели фильтрацию воды для отделения взвешенного вещества, а также отобрали пробы орошаемых почв, расположенных вдоль канала, и выращиваемых на них с/х культур (пшеница озимая и яровая, горох, рапс, люцерна, люпин и рис). В каждой пробе были определены концентрации искусственных долгоживущих радионуклидов (90Sr, 137Cs), углеводородов и микроэлементов, включая основные тяжёлые металлы (Cd, Cu, Pb, Zn, Hg). Цель исследований - на основе проведённого сравнительного анализа современного радиохемоэкологического и экотоксикологического состояния экосистемы Северо-Крымского канала и орошаемых вдоль него поливных с/х экосистем и ранее полученных данных рассмотреть вопрос безопасности использования днепровской воды, подаваемой по СКК, для сельскохозяйственных нужд региона. 

«Радиохемоэкологические исследования водной экосистемы Северо-Крымского канала наш отдел начал проводить с 1986 года, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. Они продолжались до 1995 года, пока было бюджетное и хоздоговорное финансирование этих научных работ. Возобновить эти важные исследования мы смогли в 2022 году, спустя 8 лет после перекрытия украинскими властями подачи днепровской воды на полуостров, когда СКК стал вновь функционировать. Таким образом, наши экспедиции охватили, в том числе, период с марта 2022 года, когда днепровская вода вновь пришла в Крым по руслу канала, и до разрушения Каховской ГЭС в 2023 году, когда поступление днепровской воды на полуостров снова прекратилось», - отмечает руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталья Мирзоева. 

Сотрудники Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН с 2022 года провели, в общей сложности, 21 экспедицию на Северо-Крымский канал (в рамках исполнения Гранта РНФ - 9 экспедиций в 2023 году и 7 экспедиций в 2024-м), выполнив контрольный отбор проб также из Каркинитского залива, куда поступала использованная после орошения вода СКК, и тех гиперсолёных озёр Крыма, в которые могла попадать днепровская вода из канала. В 2024 году, при отсутствии днепровской воды в СКК, специалисты отдела радиационной и химической биологии исследовали как обезвоженную часть Северо-Крымского канала, куда поступала вода лишь из атмосферных осадков, так и часть, которая наполнялась водой из реки Биюк-Карасу и Тайганьского водохранилища. Для сравнительной оценки возможного загрязнения радионуклидами крымских рек учёные собрали материал также из четырёх рек: Биюк-Карасу, Салгир, Ангара и Кизил-Коба. 

завершение экспедиции 5_.jpegзавершение экспедиции 6_.jpeg завершение экспедиции 10_.jpeg

«Предварительные результаты обработки проб показали, что значения удельной активности изучаемых искусственных радионуклидов в воде, водных растениях и донных отложениях Северо-Крымского канала, а также поливных почвах и выращиваемых на них орошаемых культурах значительно ниже, чем показатели, принятые в Нормах радиационной безопасности РФ. Так удельная активность цезия–137 в анализируемых нами с/х культурах (пшеница, овёс, горох, рис крымский) в 10-20 раз ниже максимально допустимых уровней, принятых в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». Простыми словами, определённая нами активность искусственных радионуклидов и радиационной фон (который в 2-3 раза ниже условной нормы безопасного фона) в районе СКК и рек от Красноперекопска до Керчи свидетельствуют о благоприятной радиационной обстановке в регионе, не представляют никакой угрозы для человека и ведения сельского хозяйства в Крыму», - сообщил начальник экспедиций, ведущий инженер отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Мосейченко.

Экспедиции в 2023-2024 гг. проводились в рамках выполнения Гранта РНФ «Роль оросительной системы Северо-Крымского канала в процессах переноса долгоживущих радионуклидов чернобыльского происхождения, тяжёлых металлов, а также углеводородов с днепровской водой на поливные сельхозугодья Крыма» (№ 23-26-00128).

завершение экспедиции 7.jpeg завершение экспедиции 9.jpeg завершение экспедиции 11.jpeg