Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Гидробиологи ФИЦ ИнБЮМ обнаружили в Азовском море новых обитателей

21.08.2024

1.jpg

С 13 по 16 августа 2024 года группа из шести специалистов ФИЦ ИнБЮМ, представляющих отделы аквакультуры и морской фармакологии, экологии бентоса, а также молодёжной лаборатории прикладной ихтиологии НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии, провела исследование биоразнообразия прибрежной акватории Азовского моря в районе Керченского полуострова, включая Казантипский природный заповедник.

«В экспедиции мы отобрали пробы зообентоса, зоо- и фитопланктона, воду для гидрохимического анализа с определением концентраций биогенных элементов и хлорофилла а, провели изучение видового разнообразия и эколого-этологических особенностей рыб, ракообразных, полихет, моллюсков прибрежного комплекса Азовского моря и Керченского пролива с использованием методики подводного учёта, а также фото- и видеофиксации. В Азовском море работы проводились в прибрежной акватории Казантипского природного заповедника и прилегающих к нему участках. В Керченском проливе исследования велись в отводном канале бухты Камыш-Бурунская. В дальнейшем нам предстоит большая работа по определению таксономической структуры планктонных и бентосных сообществ, ихтиофауны, выявление доминирующих видов, видов-вселенцев, определение их продукционного потенциала с учётом гидрохимических характеристик среды», - отметила начальник экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталья Поспелова.
_2.jpg _3.jpg _4.jpg

Исследования биоразнообразия прибрежной акватории Керченского полуострова учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН проводят на регулярной основе уже в течение многих лет. Предварительные данные представляют интерес с точки зрения оценки водных биологических ресурсов Азово-Черноморского региона.

К примеру, ранее специалисты обнаружили в районе Керчи массовое поселение рифообразующей полихеты-вселенца Ficopomatus enigmaticus (Fauvel, 1923). Учитывая способность этого вида кольчатых червей существовать в широком диапазоне природных условий окружающей среды, предполагается, что в ближайшие годы он будет успешно распространяться в Азовское море и прилегающие эстуарии, дельты рек и лиманы. Вселение F. enigmaticus в Черноморско-Азовский бассейн оказывает влияние на аборигенные виды. Образующиеся конгломераты предоставляют комфортную среду обитания для разных морских обитателей, становятся для них убежищем наподобие коралловых рифов.

«Отводной канал бухты Камыш-Бурунской, несмотря на значительное антропогенное воздействие, отличается более высоким качественным и количественным составом ихтиофауны, по сравнению с акваторией Казантипского природного заповедника. В этом же канале в большом количестве был найден вселенец, впервые отмеченный в 2002 году в водах Румынии, - двустворчатый моллюск из семейства митилиды Arcatula. Сейчас можно свободно констатировать, что этот вид освоил Чёрное и Азовское моря, образует устойчивые поселения в прибрежной зоне, и может создавать конкуренцию аборигенным видам. Мониторинговые исследования распространения видов-вселенцев чрезвычайно актуальны с целью прогноза последствий для местных видов и экосистем», - сообщила Наталья Поспелова.
_5.jpg _6.jpg _7.jpg

СПРАВКА:

- Экспедиция в прибрежной акватории Казантипского природного заповедника и в прилегающих к нему участках, а также в Керченском проливе проводилась в рамках госзадания ФИЦ ИнБЮМ по темам: «Биоразнообразие как основа устойчивого функционирования морских экосистем, критерии и научные принципы его сохранения», «Комплексное исследование механизмов функционирования морских биотехнологических комплексов с целью получения биологически активных веществ из гидробионтов», «Оценка и развитие рыбохозяйственного потенциала перспективных районов Северного Причерноморья» и в рамках договора о научно-техническом и научно-практическом сотрудничестве с ФГБУ «Заповедный Крым»;

- Работа севастопольских учёных в этом районе возможна благодаря многолетнему продуктивному сотрудничеству с коллегами Казантипского природного заповедника при непосредственном участии и помощи старшего научного сотрудника Натальи Афанасьевны Литвинюк.