Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учёные ФИЦ ИнБЮМ изучают углеродную проблематику озёр и болот Северного Поволжья

02.09.2024

В августе специалисты отдела физиологии животных и биохимии - Максим Гулин и Екатерина Иванова, провели непродолжительную, но насыщенную полевыми работами и интересными событиями экспедицию в окрестностях юго-западной части Рыбинского водохранилища. В этом регионе они собрали первые пробы донных отложений и придонной воды. 

Гулин 1.jpg _Гулин 2.jpg Гулин 3.jpg
«Рыбинское «море» - крупный пресноводный объект, он входит в первую тройку самых больших по площади искусственных водоёмов России. Местные жители называют его морем не только за столь большие размеры (примерно 170 х 60 км), но и за крутой нрав при непогоде. К слову, в историческом плане не совсем правильно считать Рыбинское водохранилище только «искусственным» – 17 тыс. лет назад на его месте существовало большое ледниковое озеро, обмелевшее впоследствии. Территория вокруг водохранилища покрыта густыми лесами, но при этом зачастую заболоченная. Местность сравнительно малонаселённая, а иногда и по-настоящему труднопроходимая. По какой-то из перечисленных причин или их совокупности случается, что зайцы там бегают прямо по рельсам. Медведей мы не встречали, хотя они и являются официальным символом Ярославской области. Как и ожидалось, в пойменных озёрах и болотах степень насыщения донных отложений углеводородными газами и их струйные высачивания из осадков имели заметно более высокие показатели в сравнении с результатами наших предыдущих наблюдений в не зарегулированных руслах Верхней Волги и Камы. Но пока получены лишь предварительные оценки, на качественном уровне, сделанные на основе анализа частоты встречаемости так называемых пок-маков и газовых сипов в различных участках дна обследованной водосборной площади бассейна Волги. О более точных количественных параметрах можно будет говорить после проведения инструментальных измерений потока газов из донных осадков», - сообщил участник экспедиции, ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Максим Гулин.

Помимо изучения «парникового» эффекта эмиссии метана в атмосферу особый интерес для экологов представляет изучение роли углеводородных газов в формировании биологического режима континентальных вод. В этот раз специалистами Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН снова были обнаружены скопления некоторых видов брюхоногих моллюсков, мигрирующих и обитающих в непосредственной близости от очагов наиболее интенсивных газопроявлений. Детальное картирование таких мест в совокупности с сезонными экофизиологическими и биохимическими исследованиями, несомненно, принесёт для науки новые и интересные результаты.

_Гулин 4.jpg _Гулин 5.jpg _Гулин 6.jpg

Наиболее оперативную информацию по химическому составу поровых вод в колонках речного грунта, собранных во время экспедиции, учёные ожидают получить уже в ближайшее время. К выполнению соответствующих масс-спектрометрических анализов уже приступили коллеги в ЦКП «Спектрометрия и хроматография» ФИЦ ИнБЮМ.