Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Исследователи Арктики: Отряд ФИЦ ИнБЮМ вернулся из экспедиции на НИС «Академик Мстислав Келдыш»

10.09.2024

исследователи арктики 1.jpg

31 августа завершился 96 рейс НИС «Академик Мстислав Келдыш» на тему «Европейская Арктика – 2024: геологическая летопись изменения среды и климата». На протяжении 38 суток 67 учёных из 5 научных институтов страны (ИО РАН, ИФА, ГЕОХИ, ФИЦ ИнБЮМ, ВНИРО) проводили исследования за полярным кругом - в Баренцевом, Карском и Печорском морях. 

Этот рейс – восьмая экспедиция, проведённая в Европейской Арктике в рамках многолетней программы исследований Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в области контакта холодной полярной и тёплой атлантической воды и третья, в которой приняли участие сотрудники Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. ФИЦ ИнБЮМ в этот раз был представлен отдельным отрядом биологов, состоящим из трёх специалистов – н.с. отдела физиологии животных и биохимии Михаила Силакова, с.н.с. отдела физиологии животных и биохимии Инны Сысоевой и н.с. отдела функционирования морских экосистем Александра Сысоева. 

_исследователи арктики 2.jpg _исследователи арктики 3.jpg _исследователи арктики 13.jpg
«Большая часть экспедиции проходила в условиях полярного дня, был достигнут 82 градус северной широты. Работы проводились в районах островов Северного Ледовитого океана: архипелага Новая Земля, архипелага Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа. Температура воздуха иногда достигала –2 ⁰С. Нам удалось поработать у края ледового поля в окружении крупных льдин. Отряд биологов выполнил 31 комплексную станцию, на которой были собраны пробы фитопланктона с помощью батометра, а также пробы микро- и макропланктона с помощью планктонных сетей, а также пробы грунта из колонки мультикорера. Всего в рейсе мы получили 215 проб фитопланктона и 60 проб микро- и макропланктона. Кроме того, выполнили 259 лабораторных экспериментов для выявления параметров биолюминесценции светящихся видов и собрали 55 проб грунта на определение наличия морских грибов. Также нам удалось повторить исследования на нескольких станциях, которые совпадают по расположению с предыдущими станциями в 93 рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш», проведённом в ноябре-декабре 2023 года в условиях полярной ночи», - сообщил начальник отряда ФИЦ ИнБЮМ Михаил Силаков. 
исследователи арктики 5.jpg _исследователи арктики 7.jpg _исследователи арктики 8.jpg
исследователи арктики 10.jpg _исследователи арктики 11.jpg исследователи арктики 9.jpg

Обрабатывать полученные материалы учёные будут в лабораториях Института биологии южных морей. По результатам исследования будет получена оценка продукционного потенциала исследуемых вод по концентрации хлорофилла а, выявлена видовая и количественная структура комплексов грибов (микокомплексов) в донных отложениях Баренцева и Карского морей, что позволит сделать сравнительный анализ выделенных комплексов с данными, полученными ранее другими исследователями в арктической зоне России и других стран. Также севастопольские специалисты планируют получить данные по видовому составу микропланктона в верхнем 20-ти метровом слое воды и макропланктону во всём слое воды, определить светящиеся виды макропланктона, изучить параметры их свечения (амплитуду, длительность сигнала, энергию). 

«Биолюминесценция является одним из индикаторов физиологического состояния светящихся организмов. Оценка происходит по степени яркости и продолжительности свечения. Поэтому необходимо провести большое количество опытов, чтобы собрать статистически обоснованный материал, так как яркость и продолжительность биолюминесценции может меняться в течение разных природных сезонов и даже дней. Нам удалось не только инструментально зафиксировать параметры этого сигнала, но и сфотографировать. Это сложный процесс, так как само свечение, как правило, непродолжительно и длится не более пары секунд. При этом оно достаточно тусклое и на большинство фотоаппаратов его невозможно заснять. Но благодаря Юрию Штабкину и его технике у нас получилось зафиксировать свечение разных объектов», – отмечает Михаил Силаков. 
_исследователи арктики 4.jpg _исследователи арктики 12.jpg _исследователи арктики 6.jpg

Отряд ФИЦ ИнБЮМ выражает благодарность начальнику экспедиции Кравчишиной Марине Даниловне (ИО РАН), а также Клювиткину Алексею, Новигатскому Александру, Оленину Антону, Белову Дмитрию, Штабкину Юрию и другим за помощь в проведении работ на судне. 

Работы выполнены по теме госзадания: «Функциональные, метаболические и молекулярно-генетические механизмы адаптации морских организмов к условиям экстремальных экотопов Чёрного и Азовского морей и других акваторий Мирового океана» № 124030100137-6 (руководитель - д.б.н., Солдатов А.А.)

исследователи арктики 14.jpg _исследователи арктики 15.jpg _исследователи арктики 16.jpg