Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учёные ФИЦ ИнБЮМ разработают меры для спасения самых старых дубов Севастополя

14.10.2024

_Дубы 1.jpg _Дубы 2.jpg _Дубы 3.jpg

11 октября 2024 года учёные лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ в рамках контракта с Департаментом экологии и природных ресурсов Севастополя провели экспедицию по обследованию фитосанитарного состояния уникальных многовековых дубов-памятников природы регионального значения: «Стражи Бельбека» в селе Дальнее и «Озёрные дубы» на территории Байдарского заказника.

Деревья получили статус ООПТ в декабре 2023 года. Их приблизительный возраст – более 500 лет, а одному из «Стражей Бельбека» - около 600, что позволяет считать его самым старым представителем дубов на территории Севастополя.

«Интерес к этим деревьям возник давно. Они описаны в ряде монографических источников и справочниках как старейшие дубы в нашем городе. Последние 20 лет сотрудники лаборатории при мониторинге объектов ООПТ неоднократно их обследовали, отмечали высокую рекреационную нагрузку на прилегающих к ним территориях, что, безусловно, вызывало у нас опасения. В 2018 году нами была проведена большая научно-исследовательская работа по составлению схемы перспективных объектов ООПТ, в которую были внесены эти возрастные деревья», - сообщила руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Мильчакова.

Предложения учёных на основе выполненных НИР вошли в Региональный закон о перспективных объектах ООПТ, который был принят в Севастополе в сентябре 2019 года. Перечень таких объектов включал 12 новых ООПТ, среди которых 7 – это старовозрастные деревья: платан Палласа в селе Терновка, фисташки в селе Камышлы, дубы в селе Озёрном («Озёрные дубы») и дубы в селе Дальнее («Стражи Бельбека»).

«Департамент экологии и природных ресурсов Севастополя ведёт постоянный мониторинг охранной зоны вокруг дубов – памятников природы. Территория чистая и ухоженная, никаких следов негативного воздействия человека сейчас нет. Но, к сожалению, за последние 5 лет состояние деревьев ухудшилось из-за болезней и поражения различными вредителями. Мы отметили на дубах и мучнистую росу, и бурую пятнистость, которая свойственна растениям, находящимся в определённой стадии заболевания. Старовозрастные деревья сегодня поражены и карантинным вредителем – дубовой кружевницей. В селе Озёрном есть признаки наличия других насекомых, которые живут под корой и вызывают ухудшение состояния уникальных растений, на их присутствие указывает обилие «буровой муки», - рассказывает Наталия Мильчакова.

Комплексное исследование памятников природы включает оценку состояния деревьев и определение их более точного возраста, выявление негативных факторов воздействия, анализ почвы на содержание загрязняющих веществ и фитопатологическое обследование. К работе привлечены сотрудники Россельхознадзора, техническую помощь оказывает Горсвет Севастополя, сотрудники которого помогают собирать учёным образцы в кронах дубов-великанов. По данным обследования специалисты Россельхознадзора, владеющие необходимыми методами защиты растений и фитосанитарного контроля, будут определять карантинную зону и рекомендовать меры по борьбе с вредителями и профилактике.

К концу года учёные предоставят отчёт в Департамент экологии и природных ресурсов Севастополя, в который включат научно обоснованные рекомендации по предотвращению заболеваний дубов-памятников природы, в том числе по защите от вредителей.

_Дубы 4.jpg _Дубы 5.jpg _Дубы 6.jpg

«Хотелось бы обратить внимание, что в селе Озёрное дубы находятся в санитарной зоне Чернореченского водохранилища, а «Стражи Бельбека» растут вдоль русла реки Бельбек, а значит применение химических препаратов для их лечения от дубовой кружевницы и других вредителей невозможно. Поэтому мы будем ходатайствовать о закупке биологических препаратов для обработки поражённых деревьев. Также будем рекомендовать Департаменту в период листопада собирать и утилизировать листву под кронами дубов, что позволит минимизировать их поражение в следующую стадию развития насекомых весной 2025 года, в последующем вегетационном периоде. Совместных задач у нас много, но самое главное – спасти и защитить наши дубы, сохранить их для будущих поколений», - резюмирует руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Мильчакова.

Напомним, в сентябре 2023 года учёные Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН провели комплексное обследование других памятников природы регионального значения – платана Палласа в Терновке и двух деревьев фисташки туполистной в селе Камышлы