С 28 октября по 1 ноября 2024 года в Москве на базе Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН проходит XIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU) — 2024», объединившая более 1200 ведущих специалистов из разных областей морской науки.
В фокусе внимания учёных - состояние и перспективы развития комплексных исследований Мирового океана, актуальные проблемы рационального природопользования и сохранения водного биоразнообразия, освоения ресурсов континентального шельфа и дна Мирового океана, достижения науки в области морской геологоразведки и экологического мониторинга. Работа Конференции ведётся по 12 направлениям, насыщенная программа включает пленарные заседания, научные сессии, круглые столы и конкурс молодёжных работ.
На московской площадке в мероприятии принимают участие 4 представителя Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН: руководитель отдела функционирования морских экосистем, к.г.н. Светлана Крашенинникова, младший научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Елена Чудиновских, младший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии Ольга Чужикова и младший научный сотрудник лаборатории популяционной биологии гидробионтов Ольга Миронюк.
«Мы уже выступили перед коллегами с докладами. В рамках секции «Морская биология» я презентовала работу об исследованиях распределения фитопланктона в прибрежной акватории Крыма с учётом гидрометеорологических факторов, на секции «Океанология», где на протяжении многих лет являюсь модератором, доложила об исследованиях глубинных и придонных вод Гвианской котловины. Елена Чудиновских на секции «Морская биология» представила доклад на тему «Исследование биоразнообразия зоопланктона над коралловыми атоллами прибрежных вод Вьетнама в 2023 г.», Ольга Чужикова выступила на стендовой сессии по океанологии с работой о вертикальном распределении микроэлементов в воде Атлантического сектора Антарктики, а Ольга Миронюк работает на стендовой сессии «Морская биология», - передаёт член программного комитета Светлана Крашенинникова.
Сегодня, 31 октября в конференц-зале Института биологии южных морей в рамках Конференции состоялся также круглый стол «Комплексные исследования современного состояния экосистем Чёрного и Азовского морей в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия», организаторами которого выступили ЦМИ МГУ и ФИЦ ИнБЮМ. Учёные из 6 научных учреждений страны обсудили на площадке в Севастополе проведение прибрежных экспедиций, новые методические подходы и оборудование для исследования открытых районов, обменялись опытом и рекомендациями по рациональному мониторингу акваторий Азово-Черноморского бассейна и пр. В общей сложности на круглом столе специалисты представили 12 докладов.
«Все доклады были очень интересны и актуальны. Хочется особенно отметить презентации Мельникова В.В. (ФИЦ ИнБЮМ), Кубрякова А.А. (ФИЦ МГИ) и Римской-Корсаковой М.Н. (ИО РАН). Авторы работ проводят важные исследования современного состояния экосистемы Чёрного моря. В частности, Виктор Мельников в своём докладе дал анализ структурно-функциональным изменениям экосистемы Чёрного моря в условиях влияния климата и антропогенного воздействия. Мария Римская-Корсакова вместе с соавторами предоставили результаты десятилетнего мониторинга концентраций кислорода и сероводорода на границе окисленных и восстановленных вод Чёрного моря, который проводился для выявления возможных изменений в их гидрохимической структуре. Арсений Кубряков рассказал о влиянии физических факторов на цветение фитопланктона по спутниковым измерениям и данным буев Био-Арго», - сообщила модератор круглого стола, старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Бурдиян.
По данным ведущего научного сотрудника отдела функционирования морских экосистем, к.б.н. Виктора Мельникова, экосистема Чёрного моря стоит на пороге необратимых изменений из-за подъема бескислородных вод, которые сжимают слой обитания планктона и рыб почти по всей глубоководной зоне моря.
«Кислородная зона в центральных районах моря постепенно уменьшается снизу, вытесняя холодноводные виды, ассоциированные с холодным промежуточным слоем (ХПС), в более тёплые поверхностные слои. Как показали совместные исследования ИнБЮМ–МГИ– ИПТС, начиная с 2019 года ХПС полностью исчез и растворился в окружающих водах при температуре около 9°С. Одновременно с этим происходит повышение солёности поверхностных вод на фоне стремительной деоксигенации. Наш расчёты показывают, что в ближайшие 25 лет, нижняя граница кислородной зоны в центральных районах моря поднимется ещё на 10 м вверх. Это, как показало математическое моделирование (МГИ- ИнБЮМ), может привести к серьёзным нарушениям трофических связей в пелагиали с последующим каскадными изменениями всей экосистемы Чёрного моря», - заявил во время круглого стола Виктор Мельников.
СПРАВКА:
- XIII Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU) — 2024» организована Центром морских исследований Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Учебно-научным центром ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике. Соорганизаторами выступают ИО РАН, геологический, географический и биологический факультеты МГУ, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова, а также Совет по морским млекопитающим;
- В 2024 году масштабное мероприятие по-прежнему проходит в статусе официального события Десятилетия ООН, посвящённого науке об океане в интересах устойчивого развития. Партнёром MARESEDU выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, представленное Отделом координации деятельности учреждений в сфере технических наук и наук о земле, флота, полигонов и экспедиций.
- Конференция проводится с целью информационного обмена и координации усилий научного и университетского сообществ в организации междисциплинарных морских исследований и интеграции практических работ с образованием в мореведении.
Подробнее на официальном сайте: https://maresedu.com/