Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Учёные ИнБЮМ: Морская трава поможет быстрее выращивать рачков на корм рыбам и домашним птицам

03.02.2025

Специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН выяснили, что морская трава руппия служит благоприятным местообитанием для рачков гаммарусов, обитающих в гиперсолёных озёрах. К такому выводу исследователи пришли, изучив экосистему озера Мойнаки на западном побережье Крыма. Оказалось, что в зарослях морской травы обитает в 4–10 раз больше гаммарусов, чем в открытой воде. Поскольку гаммарусы используются в качестве кормовой добавки для рыб и домашних птиц, развитие многовидовой аквакультуры, когда рачки выращиваются вместе с руппией, может помочь разводить их эффективнее. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Marine and Freshwater Research.

Ануфриева 1.jpg

«Без развития аквакультуры нельзя обеспечить пищей растущее население нашей планеты. Так, выращивание рыбы и домашней птицы в пищевых целях требует больших объёмов корма, которым, в частности, выступают ракообразные и водные растения. Сейчас появляется понимание того, что наиболее целесообразно развивать аквакультуру в солёных и гиперсолёных водах, чтобы не усугублять дефицит питьевой воды. При этом самым эффективным вариантом считаются полиаквакультуры, когда несколько разных видов выращиваются вместе и помогают друг другу расти быстрее. И руппия, и гаммарусы — потенциально ценные объекты аквакультуры. Полученные результаты важны для рационального управления гиперсолёными водоёмами и развития устойчивой полиаквакультуры в них», — рассказывает руководитель проекта РНФ, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, д.б.н. Елена Ануфриева.

В прибрежных зонах морей и океанов, а также в солёных озёрах растительность представлена не только водорослями, но и морскими травами — цветковыми растениями, приспособившимися к жизни в солёной воде. Морские травы часто образуют густые подводные луга, которые помогают бороться с климатическими изменениями, поглощая углерод, служат средой обитания и пищей для многих водных обитателей и птиц. При этом самыми солеустойчивыми среди морских трав считаются растения рода руппия (Ruppia), которые растут даже в водоёмах с концентрацией соли до 70 граммов на литр. И, хотя морские травы и их экологическая роль хорошо изучены в прибрежных зонах морей, мало что известно о них в гиперсолёных водоёмах.

Севастопольские учёные впервые изучили роль руппии в экосистемах гиперсолёных озер. Авторы провели исследование на примере крымского озера Мойнаки, расположенного на западном побережье полуострова около Евпатории. Здесь в весенние сезоны 2018–2023 годов специалисты отслеживали, как менялось количество руппии в озере, а также как это влияло на местный зоопланктон — микроскопических рачков, обитающих в толще воды.

Ануфриева 2.jpg

Авторы с марта по май каждые десять дней с помощью сети отбирали образцы зоопланктона. Кроме того, с марта по декабрь исследователи собирали побеги рупии с помощью квадратной рамки с длиной стороны 50 сантиметров. Побеги пересчитывали и взвешивали, чтобы оценить, насколько обильно разрослась эта морская трава в тот или иной период наблюдений. Исследование показало, что самые крупные заросли руппия образует на небольшой глубине — всего порядка 30–60 сантиметров под поверхностью воды. При этом первые побеги руппии появляются в озере в марте, затем их количество увеличивается, достигая максимума в августе, после чего они постепенно отмирают и полностью исчезают в ноябре.

РНФ логоУчёные также выяснили, что разные представители зоопланктона неодинаково относятся к зарослям руппии. Например, оказалось, что рачки-гаммарусы Gammarus aequicauda предпочитают жить среди побегов этой морской травы: так, в зарослях руппии их было в 4–10 раз больше, чем в открытой воде. При этом, чем гуще были заросли, тем больше в них обитало гаммарусов. Здесь рачки находят много пищи в виде листьев руппии и микроводорослей, которые массово развиваются на побегах морской травы.

Обратная ситуация наблюдалась с ветвистоусыми рачками Moina salina и веслоногими рачками Cletocamptus retrogressus. Их в зарослях руппии было примерно в 2,5 раза меньше, чем в открытой воде. Это объясняется тем, что гаммарусы могут питаться не только листьями рупии и микроводорослями, но и рачками других видов. Поэтому они активно поедали ветвистоусых и веслоногих рачков, приводя к уменьшению их числа.

«Наши исследования не ограничиваются изучением только гаммарусов и руппии, по которым есть пока только фундаментальные работы. По другому ценному объекту — нитчатой зелёной водоросли кладофоре — ведутся уже и прикладные исследования. Мы, например, суммарно оценили её продуктивность в заливе Сиваш, крупнейшей гиперсолёной лагуне мира. Суммарная годовая продукция водоросли в заливе огромна — до 15 миллионов тонн сырой массы. Также мы экспериментально показали, что добавка её биомассы в корм (1% от общего рациона) существенно улучшает физиологическое состояние кроликов и усиливает их иммунитет. В дальнейшем мы планируем углублять и расширять свои исследования с целью решения одной из приоритетных задач развития сельского хозяйства страны — разработки кормовых добавок», — отметил участник проекта РНФ, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Николай Шадрин.

Ануфриева 3.jpg

В более ранней работе авторы доказали, что Gammarus aequicauda — перспективный вид для аквакультуры, поскольку его можно эффективно выращивать в гиперсолёных водоёмах и использовать в качестве кормовой добавки для рыб и домашних птиц. Новые результаты указывают на то, что, выращивая гаммарусов совместно с руппией, можно добиться большей продуктивности аквакультуры.

Новость подготовлена по материалам пресс-службы РНФ.