Часть лекций для студентов из разных регионов России провели на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий». Молодым учёным показали лаборатории и оборудование, рассказали о том, как собирают образцы и проводят первичные анализы. Репортаж Вероники Сафроновой.
Для Ксении Зариповой это четвёртый год Зимней школы. Она побывала на площадках в Астрахани, Петербурге и уже дважды в Севастополе. В одной из экспедиций аспирантка приняла решение переехать в наш город и посвятить свою работу донным отложениям черноморской акватории.
«Донные отложения являются уникальными природными телами. В том смысле, что они способны вести летопись загрязнения водоёма, собственно, на дне которого они накапливаются. Они также способны консервировать загрязнения, и, изучая донные отложения, можно дать комплексную оценку экологическому состоянию водоёмов», — рассказала младший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей Ксения Зарипова.
Для студентов провели экскурсию: они побывали в рубке, на палубе, увидели камбуз и каюты. Но главные помещения связаны с жизнеобеспечением «Профессора Водяницкого» и те, без которых он не был бы научно-исследовательским судном.
Этот двигатель мощностью две тысячи лошадиных сил — сердце корабля. Вообще всё машинное отделение можно сравнить с кровеносной системой. А вот лаборатории — это «мозг». Например, это один из первых стационарных исследовательских центров. Здесь находятся система проточных аквариумов, которая помогает содержать морских обитателей во время рейса, ламинарный бокс, в котором в стерильных условиях проводят научные эксперименты, а также морозильные камеры, в которых хранят пробы образцов для дальнейшего анализа. Всё это нужно, чтобы составить банк генетических данных.
На лекции молодым учёным давали базу — как собирать и обрабатывать биоматериал — и специализированные данные по трекам — в этом году их четыре. Тема встречи неразрывно связана с мазутом. Ученикам рассказали об углеводородах и их «поведении» в море.
«В дальнейшем ребята смогут разработать какие-то комбинированные подходы к анализу этой проблемы. И они могут использовать это как при написании бакалаврских, магистерских, так и в дальнейшем при написании диссертационных работ», — отметила руководитель лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей Елена Тихонова.
«Тематика данного трека очень сильно совпадает с моим научным интересом. Моя курсовая работа за второй курс относится к донным отложениям. И то, что я планирую писать на третьем курсе, тоже с этим будет как-то пересекаться», — сообщил Евгений Долженко.
Зимняя школа Плавучего университета — первый этап, который допускает студентов к отбору для летней экспедиции. Сейчас они борются за возможность начать научную деятельность и присоединиться к командам исследовательских судов, включая «Профессора Водяницкого».
Флагман научно-исследовательского флота Чёрного моря построили в Финляндии в городе Турку. На воду его впервые спустили в 1976 году. За почти 50 лет он прошёл полмиллиона миль и побывал в 60 странах. А сейчас на нём планируют провести следующую экспедицию, посвящённую экологической ситуации в акватории нашего полуострова.
Источник: Вести Севастополь