С 3 по 5 февраля 2025 года в Севастополе в четвертый раз успешно состоялась Зимняя школа Плавучего университета, в рамках которой 33 участника (студенты, аспиранты и молодые учёные) из 13 учреждений России прошли интенсивное обучение на базе двух федеральных исследовательских центров - ИнБЮМ и МГИ.
Трёхдневная программа Зимней школы включала лекции, практические занятия и мастер-классы от ведущих учёных Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института по 4 тематическим направлениям (трекам): «Донные отложения и их характеристики, как индикатор состояния морских экосистем на примере Черного моря», «Инструментальные методы исследования прибрежной зоны Мирового океана», «Валидация в задачах оперативной океанографии» и «Радиоокеанография».
Также для участников были организованы познавательные экскурсии в ЦКП «Коллекция гидробионтов Мирового океана», в лаборатории отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, где специалисты института продемонстрировали работу дозиметрического и спектрометрического оборудования, провели эксперимент по извлечению плутония из проб донных отложений и др. Традиционным стало посещение молодыми исследователями флагмана научного флота юга России – НИС «Профессор Водяницкий», на борту которого были проведены 2 лекции: «Классификация, трудности идентификации и оценки источников поступления углеводородов в морскую среду» от руководителя лаборатории хемоэкологии, к.б.н. Елены Тихоновой и «Актуальные исследования углеводородной разгрузки черноморского шельфа в контексте современной климатической повестки» от старшего научного сотрудника отдела радиационной и химической биологии, к.б.н. Татьяны Малаховой.
«Очень большой интерес у ребят вызвало наше практическое занятие в радиобиологическом корпусе Института биологии южных морей, во время которого они побывали в изотопной, узнали о методах ионного обмена для анализа и определения трансурановых элементов, познакомились с газохроматографическими методами исследований и даже смогли проанализировать некоторые пробы, отобранные нами во время 132-го экспедиционного рейса НИС «Профессор Водяницкий». Отмечу, что в этом году участники Зимней школы все очень разные, но при этом вовлечённые в науку и заботящиеся об экологии – много вопросов от ребят поступало о том, как они лично могут помочь Чёрному морю после аварии в Керченском проливе и в связи с разливом мазута, как оказать волонтёрскую помощь. Самое главное для нас, чтобы все участники завершили школу с осознанием, что исследование Мирового океана – это именно то, чем они хотят заниматься на протяжении всей жизни. Надеемся, что многие вернутся в дальнейшем к нам на практику, стажировку и в аспирантуру», - рассказала куратор трека ФИЦ ИнБЮМ Татьяна Малахова.
В стенах Морского гидрофизического института учащиеся Зимней школы Плавучего университета заслушали 3 лекции учёных ФИЦ ИнБЮМ на темы: «Применение гидроакустических исследований для оценки распределения и биомассы морских рыб» (м.н.с. отдела радиационной и химической биологии, к.с.-х.н. Татьяна Помогаева), «Природные и антропогенные радионуклиды в морских экосистемах: источники, распределение, миграция» (н.с. отдела радиационной и химической биологии, к.б.н. Артём Параскив) и «Частицы микропластика в морской среде: количественный учёт, включение в седиментационные и трофические процессы» (руководитель отдела планктона, к.б.н. Владимир Муханов).
Информация:
- Плавучий университет – всероссийский проект, направленный на подготовку к экспедиционной деятельности студентов и молодых специалистов, желающих посвятить свою жизнь изучению океана. Первый этап годового цикла ПУ - Зимняя школа. По её итогам ежегодно проводится отбор для участия в морских экспедициях в рамках Плавучего университета. В 2025 году Зимняя школа прошла на 15 площадках в 10 городах, включая Севастополь;
- Программа реализуется в рамках Десятилетия наук об океане ООН, входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий РФ, проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования. Организацию осуществляет Координационный центр «Плавучий университет» на базе Московского физико-технического института. Подробности на официальном сайте: pu-ocean.ru