Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Студентам «Зимней школы» в Севастополе рассказали о методах исследования водоёмов

06.02.2025

12 студентов «Зимней школы» Плавучего университета побывали на экскурсии по отделу радиационной и химической биологии в ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН. Ребятам рассказали о методах анализа водоёмов и о вариантах профессионального развития в научной деятельности.

В последний день «Зимней школы» Плавучего университета студентам из разных городов нашей страны провели экскурсию по лабораториям отдела радиационной и химической биологии. Учёные Института биологии южных морей рассказали, в каких направлениях можно работать, и продемонстрировали несколько химических методов, с помощью которых можно проводить анализ проб, взятых из водоёмов.

ТАТЬЯНА МАЛАХОВА, старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Все исследования, которые мы проводим в институте, в принципе, нацелены на какой-то практический, в том числе, выхлоп. Мы изучаем парниковые газы. Это связано с климатическими изменениями на нашей планете. Мы должны понять, какое количество моря, морских водоёмов смогут поглотить парниковые газы или выделить их».

Также ребята посетили лабораторию, где изучают изотопы. Учёные рассказали, что происходит после того, как радионуклиды попадают в окружающую среду, и почему их необходимо изучать. Это важно, ведь именно такого типа изотопы испускают ионизирующие излучения, что повышает общий радиоактивный фон в определённом месте.

АРТЁМ ПАРАСКИВ, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Отдел работает уже более пятидесяти лет. Занимается фундаментальными исследованиями поведения антропогенных и природных радионуклидов. В этой лаборатории расскажу ребятам о процессе радиохимической обработки по выделению трансурановых элементов, в частности, плутония, из природных проб».

Во время экскурсии по лабораториям студенты смогли узнать подробнее, в каких направлениях им можно профессионально развиваться. Для некоторых даже произошла проба пера.

АЛИМ МАРУШЕВ, студент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского: «Я узнал на этой экскурсии больше информации о научной деятельности, про то, как происходит непосредственно работа на полях. Скорее всего буду дальше развиваться. Наверное, буду изучать метановые сипы и то, как они влияют на окружающую среду, на фауну».

Первую часть проекта – трёхдневное обучение в «Зимней школе» – студенты Плавучего университета прошли. Далее кураторы отберут участников летней экспедиции, которая пройдёт практически по всем морским бассейнам нашей страны.

Источник: Независимое Телевидение Севастополя
https://nts-tv.com/news/studentam-zimney-shkoly-v-sevastopole-rasskazali-o-53726/