Специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма установили, что нитчатая зелёная водоросль Cladophora, добавленная в рацион кроликов, увеличивает прирост и повышает качество мяса, способствует улучшению физиологического состояния животных и усиливает их иммунитет. Учёные впервые изучили влияние кладофоры из гиперсолёных вод на характеристики крови и ростовые показатели кроликов, доказав её эффективность в качестве кормовой добавки. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журналах «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» и «Аграрный вестник Урала».
«В большинстве стран дефицит полноценных кормов колеблется от 10 до 25 %. При этом не менее 95 % потребляемых кормов – это зерновые культуры, что способствует росту дефицита пресной воды и уничтожению природных экосистем. Дефицит белка в кормах, а также ряда важнейших веществ и элементов, отрицательно влияет на иммунитет и выживаемость молоди в животноводстве. Биомасса многих гидробионтов, в том числе зелёных водорослей, содержит наборы ценных компонент, которые при добавке в корма могут способствовать нормальному развитию молоди животных, формированию хорошего иммунитета к различным заболеваниям. Преодолеть противоречие между решением продовольственной проблемы и растущей нехваткой природных ресурсов, прежде всего, пресной воды, возможно за счёт приоритетного использования биоресурсов солёных и гиперсолёных вод. Одним из самых перспективных объектов для использования в кормопроизводстве являются нитчатые зелёные водоросли рода кладофора», - сообщила руководитель проекта РНФ, руководитель лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, д.б.н. Елена Ануфриева.
Водоросли рода Cladophora широко распространены в водоёмах с разной солёностью - от пресных до гиперсолёных, создавая в них огромную продукцию. Например, в гиперсолёных озёрах и лагунах Крыма они занимают большие площади, формируют мощные донные и плавучие маты с биомассой более 5 кг на квадратный метр.
«В заливе Сиваш, как показали наши исследования, ежегодно продуцируется около 15 млн. тонн биомассы кладофоры – эти результаты мы опубликовали в научном журнале «Regional Studies in Marine Science». В биомассе кладофоры имеются ценные для животных компоненты - незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, каротиноиды и микроэлементы, в том числе высокие концентрации йода», - отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, д.б.н. Александр Празукин,
Для исследования учёные вручную собирали кладофору в одном из крымских гиперсолёных озёр, затем получали из неё гранулы, которые потом добавляли в корм молоди кроликов калифорнийской породы. Эксперимент проводили с марта по май 2024 года сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Павел Остапчук и Татьяна Куевда на базе Отделения полевых культур в селе Клепинино. Полученные данные показали, что у всех животных, в рационе которых присутствовала зелёная нитчатая водоросль, выявлялись позитивные изменения в биохимии крови, происходила интенсификация обменных процессов и почечных ферментов, что улучшало их физиологическое состояние и повышало иммунитет, отмечалось достоверное увеличение живой массы и накопление в 4,5 раза больше йода в мышечной ткани. Добавка кладофоры в концентрации 1 % от массы корма увеличила на 14 % убойный вес, что также подтвердило эффективность её применения в качестве пищевой добавки для повышения ростовых показателей кроликов и качества их мяса.
«Добавка кладофоры в рацион может быть полезным и устойчивым подходом к оптимизации питания кроликов для улучшения функциональных характеристик их мяса. В настоящее время кролиководство – одна из наиболее прибыльных и развитых отраслей в мировом животноводстве, в России годовая продукция кроличьего мяса составляет примерно 15 тысяч тонн. Мясо кролика, содержащее ценные компоненты, является доступным продуктом, содержит больше белка и меньше жира, а частичная замена им говядины и/или свинины приведёт к снижению выброса парниковых газов животноводческой отраслью. Продукцию мяса кроликов в стране можно существенно увеличить, и этого можно достичь, в том числе за счёт введения в их рацион зелёных многоклеточных водорослей. Кроме того, мясо с таким повышенным содержанием йода является лечебно-функциональным продуктом, и его массовое использование может помочь решить проблему йододефицита в Крыму и, в целом, в России», - резюмирует ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Николай Шадрин.
Статьи:
1. «Влияние добавок нитчатой зелёной водоросли Cladophora в рацион кроликов на показатели крови» (Н. В. Шадрин, П. С. Остапчук, Т. А. Куевда, А. В. Празукин, Ю. К. Фирсов, Д. Д. Гассиев, Д. В. Зубоченко, Е. В. Ануфриева): https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1137-1146
2. «Влияние добавок зелёной нитчатой водоросли Cladophora в рацион молодняка кроликов на их рост и развитие» (П. С. Остапчук, Н. В. Шадрин, А. В. Празукин, Е. В. Ануфриева, Т. А. Куевда, Ю. К. Фирсов, Д. В. Зубоченко, Т. П. Макалиш): https://agvu.urgau.ru/en/1-2025-en/7-1-2025-en.html
3. Prazukin A., Shadrin N., Latushkin A., Anufriieva E. Mats of green filamentous alga Cladophora in the hypersaline Bay Sivash: distribution, structure, environment-forming role and resource potential // Regional Studies in Marine Science. 2025. Vol. 82. Art. no. 104031 (12 p.): https://doi.org/10.1016/j.rsma.2025.104031