Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

XI Всероссийская научно-практическая конференция "«ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» состоялась 23-27 сентября в Севастополе.

XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» посвящена памяти памяти д.б.н., проф. Сергея Борисовича Гулина. Оргкомитет конференции  предлагает в первый день конференции вспомнить мудрого и талантливого руководителя, ученого радио-биолога, бескомпромиссного борца за справедливость - Сергея Борисовича.

Имя Сергея Борисовича Гулина хорошо известно специалистам мировой научной общественности, многие его знают как прекрасного педагога. Никогда не изменяя родному институту, Сергей Борисович работал в отделе радиационной и химической биологии ИнБЮМ с 1989 г. — начав с должности младшего научного сотрудника, он стал, впоследствии, заведующим этим отделом, а затем и директором института.

Сергей Борисович жил наукой, он занимался научной работой с такой самоотдачей, глубиной и ответственностью, что вскоре стал одним из ведущих ученых в области морской радиоэкологии.

За годы работы в институте он принял участие в 40 морских экспедициях, в том числе – на антарктической станции «Академик Вернадский», работал в легендарной подводной лаборатории «Бентос-300», исследовал озеро Байкал.

Основными достижениями Сергея Борисовича стало формирование нового научного направления — радиационной экотоксикологии морских организмов, а также разработка концепции ядерной геохронологии черноморских экосистем, позволяющей реконструировать историю воздействия на них антропогенных и природных факторов за последние 100–150 лет. Сергей Борисович является соавтором открытия ранее неизвестной формы жизни — массивных карбонатных построек и рифов, образованных метаноокисляющими археями в сероводородной зоне Черного моря. На его пути ученого-радиобиолога вехами стоят 226 научных работ в ведущих международных научных изданиях.

Сергей Борисович Гулин возглавлял Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН с 2015 года. Сергей Борисович разработал стратегию и тактику решения проблем института в непростой переходный момент становления ИнБЮМ как научной организации Российской Федерации.

Коллеги вспоминают его высокую порядочность, способность брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения, а также уважительное отношение к чужому мнению, заботу о нуждах сотрудников, верность традициям и творческому наследию как отдела радиационной и химической биологии, так и всего института.

Программа конференции

Сборник тезисов конференции


Лекторы конференции

Малахова Людмила Васильевна, к.б.н., с.н.с., в.н.с. отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН

Научные интересы лежат в области изучения экологического состояния морских экосистем в отношении загрязненности хлорорганическими ксенобиотиками.

Основные научные достижения Людмилы Васильевны:

- оценены уровни содержания и пространственное распределение хлорорганических соединений (ХОС) в воде поверхностого и глубинных слоев Черного моря, в донных отложениях прибрежных черноморских районов, определены потоки полихлорбифенилов (ПХБ) и хлорорганических пестицидов в донные осадки открытых районов Черного моря и Севастопольских бухт

- определены уровни загрязненности ХОС гидробионтов Черного моря различных звеньев трофической цепи и оценен отклик отдельных видов гидробионтов на накопление ПХБ.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Людмила Васильевна прочитает пленарный доклад на тему: "Отклик черноморских гидробио-нтов на загрязнение среды обитания хлорорганическими ксенобиотиками"


Солдатов Александр Александрович, д.б.н., профессор, руководитель отдела физиологии животных и биохимии ФГБУН ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

В рамках экологической биоэнергетики гидробионтов Александр Александрович положил начало исследованиям в ИнБЮМе функциональных, метаболических и молекулярных основ существования морских организмов в экстремальных условиях среды (гипоксия, аноксия, гипотермия). Проводил изучение кислородного режима тканей, молекулярных систем транспорта и утилизации кислорода. Основные результаты работы Александра Александровича за последние 5 лет:

–разработана классификация гипоксических состояний для водных организмов;

– обнаружен нескомпенсированный тип организации дыхательной цепи митохондрий в скелетных мышцах толерантных к гипоксии видов морских рыб;

– выявлены закономерности изменения объема ядерных эритроцитов рыб в эксперименте in vivo и in vitro, предложена концепция автономной клеточной регуляции объема;

– описан феномен сбалансированного угнетения мембранных и метаболических функций в условиях гипоксии (явление метаболического ареста).

Всего за период научной деятельности принял участие как докладчик в более чем 50 региональных и международных конгрессах, съездах, симпозиумах, семинарах и конференциях. Александр Александрович опубликовал более 235 научных работ, в том числе книг и монографий, из них в scopus 74 работы, в wos 75. У Александра Александровича огромный опыт преподавательской деятельности – более 35 лет. В 2016 году за значительный вклад в достижения отечественной науки в области фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана Александр Александрович награжден Почетной грамотой Российской академии наук. Александр Александрович член Всероссийского гидробиологическое общество при Российской академии наук.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Александр Александрович прочитает доклад на тему «Кислородные режимы скелетных мышц морских рыб: эколого-физиологические аспекты».


Евстигнеев Владислав Павлович, к.ф.-м.н., доцент кафедры Физики Севастопольского государственного университета.

Владислав Павлович специалист в области биофизики, биолюминесценции и климатологии.

За период научной деятельности принял участие более чем в 70 научных, научно-практических и научно-технических конференциях. Из них: 43 международные конференции и 27 конференций национального и регионального уровня. Награжден почетными грамотами Государственной гидрометслужбы Украины в 2009 г. и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России в 2017 г. Владислав Павлович – действительный член Русского географического общества.

У Владислава Павловича огромный опыт педагогической деятельности. С 2009 года в разные периоды занимался педагогической деятельностью в Севастопольском государственном университете (ранее Севастопольский национальный технический университет) в должностях ассистента кафедры, доцента. Руководитель и научный консультант 10 дипломных работ специалистов и магистров по направлению “Биофизика”. С 2010 года по 2011 год занимал должность старшего преподавателя в Севастопольском факультете морского транспорта Киевской государственной академии им. Петра Конашевича-Сагайдачного, где читал курс “Общей физики”. Входил в состав жюри конкурса “УМНИК” фонда ФГБУ “Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере”, проводившегося в 2017 и 2019 гг. среди талантливой молодежи г.Севастополя и Республике Крым.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Владислав Павлович прочитает доклад на тему «Некоторые аспекты отклика морской экосистемы Черного моря на изменение климата и увеличение частоты погодно-климатических аномалий»


Мильчакова Наталия Афанасьевна, к.б.н., вед.н.с., руководитель лаборатории фиторесурсов ФГБУН ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Наталия Афанасьевна специалист в области морского биоразнообразия и макрофитобентоса, систематики, биологии, экологии и фитоценологии морских макрофитов, инвазии видов, картирования биотопов, заповедного дела, альгомониторинга и оценки воздействия на окружающую природную среду.

За период научной деятельности опубликовала более 190 научных работ. Принимала участие в более чем в 60 конференциях в различных странах Европы, Ближнего Востока и США.

С 2014 года Наталия Афанасьевна является членом Российского географического общества и председателем Севастопольского отделения Русского ботанического общества. С 2015 года председатель Общественного Совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор). Эксперт UNEP по морским травам с 2010 г., а с 2012 года эксперт CIESM в области охраны морских акваторий.

За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Автономной Республики Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Наталие Афанасьевне 2012 году присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым".

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Наталия Афанасьевна прочитает доклад на тему «Охраняемые макрофиты Черного моря: региональные особенности, критерии выделения и проблемы сохранения популяций»


Андреева Алла Михайловна, д.б.н., заведующая лабораторией Экологической биохимии Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина.

Область научных интересов Аллы Михайловны охватывает проблему организации тканевых протеомов водных пойкилотермных низших позвоночных (Pisces) в свете концепции критической солености.

Основные достижения работы Аллы Михайловны:

– обнаружены особые, не описанные ранее, механизмы стабилизации капиллярной фильтрации с участием сывороточных липидных транспортеров в группе Teleostei;

– описаны различные стратегии организации протеома плазмы в разных группах Pisces;

– разработана эволюционная модель организации протеома плазмы в группе Teleostei и др.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Алла Михайловна прочитает доклад на тему «Развитие представлений о капиллярном обмене позвоночных на примере Teleostei (Pisces)»


Кивва Кирилл Константинович, начальник отдела динамики климата и водных экосистем ФГБНУ "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии"

Участвовал в ряде экспедиций в северную часть Тихого океана, Северный Ледовитый океан и южные моря России. В своих исследованиях особое внимание уделяет методам обработки массовых климатических и океанологических данных, а также данных по уловам. Работает над развитием направления оценки состояния и динамики морских экосистем на основе комплексного анализа судовых и спутниковых данных.

Член Русского географического общества, Совета молодых ученых ВНИРО, Рыбохозяйственного объединения молодых ученых и специалистов (РОМУС), Международной ассоциации молодых исследователей полярных районов (APECS).

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Кирилл Константинович прочитает доклад на тему «Отражение особенностей эко-систем в распределении океанологических параметров: пример Берингова моря».


Григорьев Юрий Сергеевич, профессор кафедры экологии и природопользования, руководитель Центра экотоксикологии и экологической безопасности Института экологии и географии ФГАОУ ВО «Сибирского федерального университета»

Юрий Сергеевич занимается разработкой и внедрением биологических методов и аппаратуры для контроля состояния окружающей среды на основе биоиндикации и биотестирования. Разработанные методики и оборудование для биотестирования токсичности вод и отходов используются почти в 400 лабораториях Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других экологических службах и организациях РФ.

За выдающиеся заслуги в области профессионального образование награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Юрий Сергеевич является членом Всероссийского общества физиологов России и Совета Сибирского отделения SETAC Russian Language Branch.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Юрий Сергеевич прочитает пленарный доклад на тему «Оперативные технологии биотестирования токсичности пресных и высокоминерализованных водных сред».


Довгаль Игорь Васильевич, д.б.н., заведующий лабораторией Проблем идентификации видов ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей РАН».

Игорь Васильевич занимается исследованиями в области систематики и филогении, в том числе, изучением эволюционных трендов инфузорий в процессе перехода к прикрепленному образу жизни.

Всего за период научной деятельности принял участие как докладчик в 26 региональных и международных конгрессах, съездах, симпозиумах, семинарах и конференциях.

За выдающиеся работы по проблемам эволюционной биологии Игорь Васильевич в 2005 г. награжден премией им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины

С 2006 г. является членом Международного общества протистологов, а с 2016 членом РГБО.

С 1983 г. опубликовал более 150 научных работ, в том числе 3 монографии, 76 статей, одна научно-популярная книга, один учебник. Также получены два патента Украины на изобретения.

На XI Всероссийской научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» Игорь Васильевич прочитает пленарный доклад на тему «Филогенетика и филогения морских животных».


Для желающих не только повысить уровень теоретической подготовки, но и овладеть важными практическими навыками организаторы конференции запланировали проведение воркшопов:

- применение R в естественнонаучных дисциплинах

- морское биоразнообразие в свете современных технологий: перспективные направления фундаментальных исследований и новые методические подходы - тренинг по основам сценической речи и основам риторики.


Генеральный спонсор XI научно-практической конференции молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ - 2019» - ООО «Спектроника»

Компания «Спектроника» - один из лидеров на рынке аналитического оборудования. «Спектроника» - авторизованный дилер компаний Dionex, дилер компаний Elementar, Bruker (SkyScan), Miltenyi Biotec, Thermo Scientific и ряда других мировых производителей аналитического и биохимического оборудования.