Грант Минобрнауки РФ № и 075-15-2023-592 по теме «Разработка технологии оценки антропогенного воздействия на бассейновые экосистемы тропической зоны для выработки рекомендаций по их охране и оптимизации природопользования на примере бассейна реки Фатала (Гвинейская Республика)»
Проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках предоставления грантов на обеспечение проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия.
Иностранным партнером проекта является Центр морских и прибрежных исследований Гвинеи - CEREMAC-G (Гвинейская Республика).
Цель проекта: На основе изучения биогеохимических закономерностей поступления, миграции и распределения химических и радиоактивных веществ различной природы в бассейновых экосистемах тропической зоны, их антропогенной преобразованности и анализа ассоциирования с таксономическим разнообразием микробиомов на примере бассейна реки Фатала разработать новую комплексную универсальную методику оценки экологического состояния экосистем и сформировать систему анализа уровня антропогенного воздействия для разработки научно-обоснованной технологии реабилитации тропических ландшафтов речных бассейнов и предложений в области оптимизации природопользования.
Основные научные результаты по проекту и перспективы их использования:
Практически все исследования, выполняемые в рамках Гранта (2023-2024 гг.) для Гвинейской Республики проводились впервые, т.е. являются пионерскими. В 2024 г. выполнены совместные (ФИЦ ИнБЮМ, CEREMAG-G) экспедиционные исследования в бассейне р. Фатала (Гвинейская Республика) во влажный сезон, с 20 июля по 28 августа. Отобрано 913 проб, произведены измерения: 11856 (микроэлементы, включая ТМ), 242 (ПХБ, ХОП), 44 (ПАУ), 31 (210Po), 282 (γ-радионуклиды). Акустическими методами оценен суммарный объем макрофитов в водном столбе Рио Понго – 2.2•10(6) м3. На основе анализа таксономического и генетического разнообразия микробных сообществ разработан способ оценки качества почв. Для генетических исследований созданы наборы на российских реактивах (ООО «НПФ Синтол») с перспективой использования в генетическом секторе экономики РФ в условиях развивающегося импортозамещения. Представлена структурно-функциональная модель функционирования антропогенных ландшафтов территории исследования, отражающая масштабы и направления антропогенной дестабилизации исходных ландшафтов, варианты их вовлечения в процесс трансформации. Разработана технология оценки антропогенного воздействия на бассейновые экосистемы тропической зоны, включающая методы и подходы к оценке антропогенной трансформации; этапы исследования (аналитический и моделирования); последовательность осуществляемых действий; используемые материалы, данные и инструменты. Раскрыты. концептуальные возможности реабилитации трансформированных ландшафтов бассейна р. Фатала, основанные на общих принципах функционирования ландшафтов и классических подходов к сохранению природной среды. Предложены базовые меры, призванные внести вклад в рациональную организацию структуры ландшафтов, их использования и рекультивацию. Даны рекомендации по охране, оптимизации и воспроизводству природных экосистем бассейновых экосистем тропической зоны в процессе природопользования на примере бассейна р. Фатала. В рамках Гранта в 2024 г. опубликованы 4 статьи в журналах WoS/Scopus, выполнено 2 Патента (1 - получен, 2 - принято положительное решение). Все задачи Гранта выполнены успешно и в 100% объеме.