Летом 2024 года, во время 132 рейса НИС «Профессор Водяницкий», с помощью бортового научного эхолота специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН обнаружили новые метановые площадки и расширили границы уже известных полей газовыделений у южных берегов Крыма, от Кацивели до Феодосии. Одна из таких площадок - поле сипов у мыса Мартьян, которое, как показало картирование обнаруженных гидроакустических аномалий, вытянуто вдоль береговой линии по 35-й изобате от Ялтинского залива до Гурзуфской бухты.
«У нас было предположение, что ближе к берегу, на меньших глубинах, там, куда не может подойти большое судно, тоже могут быть места выхода метана. Для более детального исследования мы выбрали самый восточный участок, примыкающий к горе Аю-Даг, и на маломерном судне провели с коллегами из МГУ двухдневную прибрежную экспедицию. Нашей задачей было осуществить эхолотирование выбранного участка, отыскать места выхода газа с привязкой к географическим координатам, а затем произвести отбор проб газа, измерить гидрологические параметры, а также определить характер выхода газа и оценить выделяющийся в течение суток объём», - сообщила старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Татьяна Малахова.
Гора Аю-Даг является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Массив горы был отделен от своего палеоочага в результате регионального сдвига, когда субокеаническая кора Черноморской плиты подталкивалась под Крым в олигоцен-четвертичный период. В процессе перемещения на 20 км гора вместе с окружающими породами была перевернута и частично обнажена, сохранив при этом горячие контакты.
«Можно сказать, что нам повезло - мы практически сразу обнаружили как на экране эхолота, так и визуально действующие на глубине в 23 метра газовые сипы. С помощью водолазов на сутки была установлена измерительная платформа с многопараметрическим зондом RCM 9 и гидрофоном, который регистрировал звуки, сопровождающие выход газа. Кроме этого, мы получили видеозаписи, отобрали пробы пузырькового газа и образцы карбонатных корок, которые образуются в местах высачиваний, для проведения в дальнейшем компонентного и изотопного анализов. Мы зарегистрировали обширные бактериальные маты, хорошо различимые по белым плёнкам серобактерий, покрывающим дно в местах разгрузки. Подводные аудиозаписи, полученные при помощи гидрофона, позволят нам оценить количество и размерный спектр выделяющихся газовых пузырьков», - отметила Татьяна Малахова.
Также на площадке газовыделений в районе Гурзуфа учёные получили временные ряды значений температуры, электропроводности, гидростатического давления, содержания растворённого в воде кислорода и мутности. Предварительные данные с гидрологического зонда показали, что параметры воды в придонном слое на площадке пузырьковой разгрузки находились в пределах нормы.
Экспедиция в акватории горы Аю-Даг стала завершающей в рамках двухлетнего Гранта РНФ на тему: «Исследования вариаций газового потока черноморских мелководных метановых сипов и их влияния на гидрологические характеристики морской среды». За время реализации проекта специалисты провели 8 прибрежных экспедиций в бухте Ласпи, у мысов Ай-Тодор и Аю-Даг. Проект с 2023 года выполняет коллектив из 4 участников: два сотрудника отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ с.н.с., к.б.н. Малахова Т.В. и м.н.с. Хурчак А.И., а также два внештатных участника Гранта из МГУ имени М.В.Ломоносова: с.н.с., к.ф.-м.н. Иванова И.Н. (в 2023 г. с.н.с., к.ф.-м.н. Будников А.А.) и с.н.с., к.г.-м.н. Краснова Е.А.
Учёные выражают благодарность Дайв–центру «Гурзуф подводный» за всестороннюю помощь в ходе экспедиционных работ.