17 ноября 2024 года в Гвинее завершилась первая совместная экспедиция учёных ФИЦ ИнБЮМ и CEREMAC-G в рамках выполнения масштабного международного проекта «Выявление природных очагов заражения моллюсков видами рода Schistosoma, являющихся возбудителями шистосомозов у человека, на территории Гвинейской Республики, разработка методов ПЦР-диагностики видов шистосом в моллюсках и экспресс-тестирования воды (эДНК) на наличие личинок этих паразитов в природных водоемах».
Шистосомоз человека – это тропическое заболевание, вызываемое трематодами (паразитическими плоскими червями) из рода Schistosoma, являющееся эндемичным для территории Гвинейской Республики. ВОЗ (WHO) и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рассматривают шистосомоз одним из наиболее тяжёлых тропических заболеваний. В мире им инфицировано примерно 240 миллионов человек, около 90 % случаев приходится на Африку.
«Существующие программы контроля в значительной степени акцентированы на заражённости населения. Однако, если сосредоточиться только на одной половине инфекционного цикла (окончательной), другая половина (промежуточная) остаётся неконтролируемой. Промежуточная стадия зависит от спороцист (поколение трематод, размножающееся бесполым путём), которые создают новых церкарий – личинок, которые выходят в водную среду и заражают людей. Это означает, что даже если предотвратить попадание в воду новых яиц, это лишь остановит заражение новых улиток, но не остановит уже заражённых моллюсков от производства других церкарий. Это создаёт новую угрозу заражения уже вылеченных людей и запускает весь цикл снова. Кроме того, «человеческие» виды Schistosoma могут существовать в других млекопитающих (собаки, приматы, жвачные животные, грызуны, свиньи и т.д.), что указывает на то, что животные-резервуары позволяют инфекции продолжаться независимо от участия человека. Поэтому для того, чтобы контролировать распространение шистосомоза среди населения, требуются более сложные решения, чем просто мониторинг и лечение инфекции, уже обнаруженной у заболевших людей», - отмечает начальник экспедиции, руководитель отдела экологической паразитологии ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Евгения Дмитриева.
Каждый вид Schistosoma использует определённый род улиток в качестве промежуточного хозяина для распространения заболевания через источники пресной воды, загрязнённые отходами жизнедеятельности инфицированных людей. Поэтому перед специалистами были поставлены задачи по выявлению таких водоёмов, где обитают заражённые моллюски, идентификации видов паразитов и их хозяев, а также выяснению факторов среды, которые способствуют формированию природных очагов заражения шистосомами в густонаселённых регионах Гвинеи.
Для этого в течение месяца группа учёных Института биологии южных морей и Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи (CEREMAC-G) проводила обследование 27 водоёмов в двух префектурах Коя и Киндия, выявив в 4 из них инфекцию. В местах обнаружения шистосом были отобраны как образцы заражённых моллюсков, так и пробы воды, которые в дальнейшем будут исследоваться на наличие специфичной ДНК паразита уже в Севастополе. Молекулярно-генетический анализ будет проведён в стенах ФИЦ ИнБЮМ на базе ЦКП «Филогеномика и транскриптомика».
Данный подход – ДНК-баркодинга видов – впервые будет реализован в отношении личиночных стадий трематод рода Schistosoma, распространённых на территории Гвинеи. Полученные данные позволят паразитологам определить источники заражения людей, а также точно идентифицировать виды шистосом, численность моллюсков-хозяев и степень их заражённости трематодами, что важно для разработки стратегии борьбы с шистосомозом в регионе.
ИНФОРМАЦИЯ:
- Экспедиция проходила с 17 октября по 17 ноября, в ней приняли участие 5 сотрудников отдела экологической паразитологии и лаборатории прикладной ихтиологии НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ: вед.н.с., к.б.н. Дмитриева Евгения Вениаминовна, н.с. Пронькина Наталья Валерьевна, м.н.с. Уппе Виктория, лаборанты-исследователи Полевой Даниил и Мачкевский Роман. Следующая совместная с CEREMAC-G экспедиция по проекту запланирована на 2025 год;
- Проект поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках предоставления грантов на обеспечение проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия;
- Соисполнителем проекта со стороны Гвинейской Республики является Центр морских и прибрежных исследований Гвинеи - CEREMAC-G (ранее CERESCOR), сотрудничество с которым Институт биологии южных морей возобновил после 30-летнего перерыва в 2023 году реализацией совместного проекта на тему: «Разработка технологии оценки антропогенного воздействия на бассейновые экосистемы тропической зоны для выработки рекомендаций по их охране и оптимизации природопользования на примере бассейна реки Фатала (Гвинейская Республика).