30 ноября 2024 года начался второй этап 70 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на НЭС «Академик Федоров», организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). Судно вышло из Кейптауна (ЮАР) и взяло курс на Антарктиду, где посетит несколько российских антарктических станций.
Учёные 32 научных институтов и организаций Российской Федерации разного профиля в рейсе проведут комплексные гидробиологические, океанографические, гидрохимические исследования Южного океана, изучат циркуляцию вод в области шельфа и материкового склона моря Содружества, основные фронтальные зоны Южного океана; фито- и зоопланктонные сообщества в фотическом слое океана и в припайном льду. Специалисты также выполнят транспортировку топлива и грузов для обеспечения российских антарктических станций, доставят участников сезонных работ и зимовочный персонал.
В масштабной экспедиции в Антарктику принимает участие младший научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем ФИЦ ИнБЮМ Елена Чудиновских, которая вместе с коллегами из ААНИИ отберёт гидробиологические пробы для исследования видового состава фитопланктона на поверхности океана и в слоях экстремумов, произведёт лов зоопланктона для изучения его качественного и количественного состава, а также соберёт образцы для определения концентрации хлорофилла-а в фотическом слое океана. Эту работу специалист Института биологии южных морей будет проводить по всему маршруту следования ледокола и во время его стоянок.
«Сотрудниками нашего отдела давно ведутся работы по экологической классификации региона Антарктики на основе физиологического состояния исследуемых организмов в зависимости от абиотических факторов среды. Полученные учёными результаты свидетельствуют о долгосрочной тенденции замещения популяций антарктического криля желетелым макропланктоном. В нашем отделе уже проводились исследования трофической структуры планктонного сообщества Антарктики, а также даны балансовые оценки потоков вещества и энергии в экосистеме на основе данных измерений 80-х – 2000-х гг. То есть у нас есть хорошая теоретическая база для дальнейшего изучения и понимания функционирования Антарктической экосистемы. Продолжение подобных исследований позволит лучше оценить продукционно-деструкционные процессы, происходящие в пелагиали Южного океана и дать прогноз на будущее. На сегодняшний день исследования экосистем регионов Антарктики имеют важное научное и прикладное значение для России», – сообщила руководитель отдела функционирования морских экосистем ФИЦ ИнБЮМ, к.г.н. Светлана Крашенинникова.
СПРАВКА:
- Работы Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН в экспедиции выполняются за счёт средств РАЭ (ААНИИ), а также госпрограммы ФИЦ ИнБЮМ по теме: «Функциональные, метаболические и токсикологические аспекты существования гидробионтов и их популяций в биотопах с различным физико-химическим режимом» (руководитель - д.б.н. Солдатов А.А.);
- Программа 70-й РАЭ была разработана специалистами ведущего мирового центра по исследованию полярных областей Земли - Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В неё включены наиболее значимые проекты, имеющие отношение к укреплению российского научного присутствия на далеком материке и выполнению Стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 года;
- Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) – непрерывно работающая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В РАЭ участвуют зимовщики и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. В Антарктиде сотрудники ААНИИ постоянно ведут мониторинг изменений природной среды на 5 круглогодичных станциях: Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Прогресс и Восток. В летний период они выполняют работы на сезонных полевых базах – Молодёжная, Дружная-4, Оазис Бангера, Русская и Ленинградская.