Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В озерах Антарктики под двухметровым слоем льда нашли живые организмы

03.02.2025

Гидробиолог из Севастополя приняла участие в антарктической экспедиции

1143759869_0_0_1280_854_1440x900_80_0_1_01b87a950a8d428bdb7515769aa1a5cc.jpg.jpg

Гидробиолог из Севастополя приняла участие в антарктической экспедиции, в ходе которой ученые обнаружили живые организмы в пресных озерах Антарктиды. Они живут под двухметровым слоем льда, рассказала РИА Новости Крым младший научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии южных морей Елена Чудиновских.

"Мы обнаружили в одном из озер тихоходок (микроскопические беспозвоночные – ред.) и массовое развитие фитопланктона. То есть даже подо льдом толщиной в 2 метра активно идет развитие жизни", – сказала она.

Работа началась сразу после выхода из порта, рассказала Елена. По ходу судна и во время остановок в нужных точках отбирали пробы с разных горизонтов. Работа продолжалась круглосуточно, вахтовым методом.

"Мы с Екатериной помогали друг другу, но рабочий день у каждой все равно составлял 19 часов", – уточняет Елена Чудиновских.

Всего гидробиологи отобрали 418 проб, включая пробы на зоопланктон, фитопланктон и хлорофилл А.

"В составе гидрологического отряда были отобраны пробы с 32 пресноводных водоемов оазиса Холмы Ларсеманн. Осуществлен комплексный отбор гидробиологических проб под слоем припая (слой неподвижного льда, припаянный к берегу или отмели – ред.) на станциях Молодежная, Прогресс и Мирный, – уточняет гидробиолог.

Гидробиолог из Севастополя Елена Чудиновских
© Елена Чудиновских
Гидробиолог из Севастополя Елена Чудиновских

И снег, и ветер

Работу приходилось вести в очень сложных погодных условиях, и поэтому отработать полностью программу исследований не удалось. Но было сделано многое, рассказывает Елена Чудиновских.

"Были очень тяжелые условия. У нас поднялся ветер до 15 метров в секунду, волна была выше 3 метров, надвигался шторм. Пришлось свернуть морские работы и срочно убегать из нашей зоны в более тихое место", – сказала она.

В этом сложность работы в Антарктике и в Арктике – погода настолько переменчива и непредсказуема, что планировать можно только на пару дней вперед. Поэтому ученые стараются не упускать ни единой возможности, часто выходя на работу даже ночью.

"Дома" ученым предстоит изучение собранных материалов в лабораториях, где исследования будут проводиться по нескольким направлениям.

Гидробиолог из Севастополя Елена Чудиновских
© Елена Чудиновских
Гидробиолог из Севастополя Елена Чудиновских

Группа гидробиологов состояла из двух человек – Елены Чудиновских из Севастополя и Екатерины Деминой, сотрудницы лаборатории Отто Шмидта Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Девушки вошли в состав океанологического отряда под руководством младшего научного сотрудника отдела океанологии ААНИИ Сергея Кашина.

Источник: РИА Новости Крым
https://crimea.ria.ru/20250202/v-ozerakh-antarktiki-pod-dvukhmetrovym-sloem-lda-nashli-zhivye-organi...