10 февраля в Севастопольском государственном университете прошло масштабное празднование Дня российской науки, в рамках которого состоялась целая серия мероприятий – тематические встречи с учёными, лекции и мастер-классы, интеллектуальные игры, а также выставка инновационных разработок и оборудования, представленных ведущими научными организациями города.
Так, на стенде Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН сотрудники отдела биотехнологии и фиторесурсов Анна Авсиян и Яна Жондарева презентовали унифицированную лабораторную установку для культивирования микроводорослей, как ценных источников биологически активных веществ, а учёные отдела аквакультуры и морской фармакологии Марк Попов и Наталья Челядина продемонстрировали объекты марикультуры и БАДы, произведённые из морских гидробионтов.
«В том числе, на нашем стенде была представлена интересная методическая литература по выращиванию мидий и устриц, которую разработали профильные специалисты. Активисты Совета молодых учёных и специалистов Алёна Кохан и Николай Братанов посвятили этот день презентации Института биологии южных морей, его научной и экспедиционной деятельности, рассказали студентам о возможностях, которые сегодня открываются перед молодыми учёными в стенах старейшего морского биологического учреждения России», - сообщила заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Алёна Рещикова.
Кроме того, на площадке СевГУ в этот же день состоялась III Молодёжная научно-практическая конференция, в которой приняли участие более 300 человек. На секции «Естественные науки» было представлено 47 докладов, из которых лучшим был выбран доклад младшего научного сотрудника лаборатории прикладной ихтиологии НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии – филиала ФИЦ ИнБЮМ Вероники Марковой. Победу одержала её исследовательская работа на тему «Проблема «вредоносного цветения» микроводорослей в прибрежье Крыма».