12 февраля 2025 года в городе Маскат – столице Султаната Оман, состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Институтом биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН и Фондом глобальных исследований окружающей среды и консалтинга «Шестой океан». Официальная встреча директора ФИЦ ИнБЮМ, д.г.н. Романа Горбунова с основателем и генеральным директором Фонда Аммаром Салимом Ахмедом Аль-Гассани прошла в Управлении по охране окружающей среды (Environment Authority) в присутствии министра – доктора Абдуллы бин Али Аль-Амри.
«Работа с Оманом и подписание соглашения с Фондом – серьёзный шаг в укреплении научно-технического и экологического взаимодействий России со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который открывает перед нашим институтом большие перспективы для научных исследований, в том числе прикладных исследований. Отмечу, сотрудники Института биологии южных морей имеют очень давние и добрые связи с этой страной, на протяжении многих лет они здесь проводили исследования, поэтому сегодняшнее подписание Меморандума – это некое возвращение ИнБЮМ на официальном уровне, которое усилит наше присутствие в столько важном с научной точки зрения регионе – Персидском заливе, позволит расширить совместную исследовательскую деятельность учёных двух государств», - сообщил Роман Горбунов.
Визит делегации ФИЦ ИнБЮМ в Оман, в составе директора Романа Горбунова и старшего научного сотрудника отдела физиологии животных и биохимии Михаила Чесалина, включал несколько деловых встреч. Представители Института биологии южных морей посетили Центр аквакультуры при Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и водного хозяйства Омана, где обсудили с директором учреждения – доктором Халфаном М Аль-Рашди вопросы развития отрасли и перспективы совместных исследований, провели переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Султанате Оман Олегом Владимировичем Левиным.
17 февраля в Университете имени Султана Кабуса делегаты ФИЦ ИнБЮМ встретились с представителями учреждения: заместителем декана факультета морских наук и рыболовства – доктором Мохаммедом Аль-Абри, и директором Центра морских биотехнологий Сергеем Добрецовым. Итогом этого диалога стало решение о проведении в ближайшем будущем вебинара с участием учёных из двух стран, рассмотрение возможности подписания официального соглашения о сотрудничестве между научными организациями и перспектив реализации совместных проектов, в частности, в области моделирования климатических изменений, а также в сферах аквакультуры и биотехнологии.
«В настоящее время политика правительства Омана направлена на диверсификацию экономики, чтобы доходы страны были связаны не только с нефтегазовой отраслью. Особое внимание уделяется развитию сельского хозяйства и рыболовства в целях обеспечения продовольственной безопасности. Рыболовство и аквакультура получили особо бурное развитие в последние годы. Экспорт рыбных продуктов вышел на второе место после нефти и газа. Планы развития страны до 2040 года предусматривают не просто линейное увеличение производства, но и обеспечение его устойчивости в гармонии с окружающей средой. Сейчас активно развиваются российско-оманские связи. На оманский рынок выходит много российских инвесторов, в частности, крупнейшая аквакультурная компания в стране уже работает под управлением российских специалистов, «Яндекс» организовал службу такси в Маскате и активно внедряет искусственный интеллект в разные сферы. Между тем, проблемы страны усугубляются изменениями климата. Изменения, происходящие в Аравийском море схожи с Чёрным морем - верхний слой жизни уменьшается, поэтому Оман заинтересован в моделировании происходящих изменений», - рассказал старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии, к.б.н. Михаил Чесалин.