Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Понт Эвксинский-2021

XI Всероссийская научно-практическая конференция молодых учёных

Севастополь, 23-27 сентября


Научно-практическая Конференция молодых учёных по проблемам водных экосистем «ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ» организуется Советом молодых учёных ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» начиная с 2000 года. На конференции освещаются проблемы касающиеся исследований морских и пресноводных экосистем; рационального природопользования; биотехнологии; санитарной и технической гидробиологии; физиологии гидробионтов; радиохемоэкологии и экологической безопасности. Каждый год в мероприятии принимает более 100 молодых учёных. География конференции представлена молодыми учеными из институтов Керчи, Феодосии, Ростова-на-Дону, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Калининграда, Борка, Владивостока, Мурманска, Петрозаводска, Республики Адыгея и Абхазии.

Цель конференции – представление результатов фундаментальных и прикладных научных исследований в области морской биологии и экологии водных систем, обсуждение перспектив их практического использования для развития инновационных технологий, охраны окружающей среды и рационального природопользования, воспроизводства биологических ресурсов и аквакультуры, – по мнению участников была достигнута. Молодые ученые обсуждают современную ситуацию и пути решения экологических проблем загрязнения и самоочищения водных экосистем различных регионов России, изменения климата, изменения биотопов, биоиндикации, эколого-экономические и правовые проблемы регионов. Материалы конференции размещается в базе РИНЦ.



20–24 сентября 2021 года прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых с международным участием по проблемам водных экосистем - «Понт Эвксинский–2021», посвященная 150-летию Севастопольской биологической станции – ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

К участию в Конференции приглашены молодые учёные (в возрасте до 35 лет включительно), проблематика исследований которых связана с водными экосистемами. Материалы конференции будут размещены в базе РИНЦ.

Научная тематика конференции

  1. Биоразнообразие водных организмов и функционирование водных экосистем.
  2. Водные биологические ресурсы, биотехнология и аквакультура.
  3. Биофизика и химия моря.
  4. Морская экотоксикология. Оценка качества водной среды.
  5. Прибрежные экосистемы и их рекреационное использование.
  6. Современные методы исследования водных экосистем.


Лекторы конференции

«Роль СБС -ИнБЮМ в развитии гидробиологических исследований Азово-Черноморского бассейна».

Наталия Афанасьевна Мильчакова, к.б.н., вед.н.с., руководитель лаборатории фиторесурсов ФГБУН ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН".

Наталия Афанасьевна специалист в области морского биоразнообразия и макрофитобентоса, систематики, биологии, экологии и фитоценологии морских макрофитов, инвазии видов, картирования биотопов, заповедного дела, альгомониторинга и оценки воздействия на окружающую природную среду.

За период научной деятельности опубликовала более 240 научных работ, в том числе 14 монографий. Принимала участие в более чем в 60 конференциях в странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и США.

С 2014 года Наталия Афанасьевна является членом Севастопольского отделения Русского ботанического общества и Русского географического общества, сопредседателем Регионального штаба ОНФ в городе Севастополе, руководителем площадки Экология, с 2015 по 2020 гг. возглавляла Общественный Совет при Главном управлении природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор).

Эксперт UNEP по морским травам с 2010 г., эксперт CIESM в области охраны морских акваторий с 2012 г., а с 2016 по 2019 гг. являлась членом научного комитета CIESM, возглавляя направление биоресурсы и охрана природы.

За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Автономной Республики Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Наталие Афанасьевне в 2012 году присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым", а в 2018 году первой в городе почетное звание "Заслуженный эколог Севастополя". Под ее руководстовм подготовлено 7 соискателей степени кандидата биологических наук, три из них защитили диссертации и работают в разных научных и учебных учреждениях Севастополя и России.



«Альтернативные механизмы поддержания осмотического гомеостаза с участием белков плазмы в организме рыб группы Teleostei»

Андреева Алла Михайловна, д.б.н., заведующая лабораторией Экологической биохимии Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина.

Область научных интересов Аллы Михайловны охватывает проблему организации тканевых протеомов водных пойкилотермных низших позвоночных (Pisces) в свете концепции критической солености.

Основные достижения работы Аллы Михайловны:

  • обнаружены особые, не описанные ранее, механизмы стабилизации капиллярной фильтрации с участием сывороточных липидных транспортеров в группе Teleostei;
  • описаны различные стратегии организации протеома плазмы в разных группах Pisces;
  • разработана эволюционная модель организации протеома плазмы в группе Teleostei и др.


«Речные плюмы: распространение и трансформация речного стока в Черном море»

Осадчиев Александр Александрович, к.ф-м.н., ведущий научный сотрудник Лаборатории взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

С 2009 года занимается изучением эстуарных процессов, определяющих формирование речных плюмов, и дальнейшим распространением и перемешиванием речных плюмов в прибрежных и шельфовых районах моря. Кроме того, изучает влияние материкового стока на гидрологическую структуру и динамические процессы в прибрежных и шельфовых зонах.

Александром Александровичем впервые создана специализированная теория формирования, распространения и перемешивания малых речных плюмов, на долю которых приходится около 25% объема пресной воды и 40% объема терригенной взвеси, поступающего с суши в Мировой океан. Кроме того проведены комплексные исследования крупномасштабного переноса и трансформации пресноводного стока в российском секторе Арктики, который играет ключевую роль в изменчивости ледяного покрова и регионального альбедо, влияющего на климатические процессы в глобальном масштабе.


«Донные и пелагические рыбы как индикаторы загрязнения морской среды органическими поллютантами»

Цыганков Василий Юрьевич, к.б.н., доцент Школы биомедицины, Дальневосточного федерального университета. Плодотворно изучает хлорорганические пестициды (метаболиты дихлордифенилтрихлорэтана и изомеры гексахлорциклогексана) в окружающей среде Дальнего Востока. В последних исследованиях вещества были обнаружены в организмах (в мышцах и печени) моржей и серых китов из Берингова моря. Василий с коллегами установили, что пестициды попали в северные воды вместе с воздушными потоками из Южной Азии, где они используются для борьбы с малярией. Исследование выполняется в рамках комплексной программы Российского научного фонда по направлению «Современные технологии контроля различных типов антропогенного загрязнения водной среды и оценки их влияния на морские биологические ресурсы». Результаты работы Василия Юрьевича могут быть использованы для обновления санитарных нормативов и создания новых стандартов качества.


«Эпигенетические механизмы регуляции генной экспрессии у животных»

Фишман Вениамин Семенович, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярных биотехнологий, заведующий Сектора геномных механизмов онтогенеза Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Ранние работы Вениамина Фишмана посвящены механизмам клеточного репрограммирования и трансдифференцировки. В этих работах было показано, что смена клеточного типа, индуцированная экзогенной экспрессией транскрипционных факторов, может происходить без деления клеток. Позднее В.С. Фишман исследовал эпигенетические механизмы контроля генной экспрессии, в первую очередь - трехмерную укладку хроматина. В цикле работ, посвященной этой тематике, проведено сравнение доменов хроматина в различных соматических и половых клетках животных. Для этого, разработаны новые биоинформационные методы анализа Hi-C-данных, а также созданы алгоритмы для предсказания укладки хроматина на основе подходов машинного обучения. В последние годы это направление работ получило развитие в области медицинской генетики, т.к. В.С. Фишманом с коллегами было показано, как данные о трехмерной организации хроматина могут быть использованы для поиска и интерпретации индивидуальных вариантов в геноме человека.


«Микрофабрики для биотехнологии»

Розанов Алексей Сергеевич, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярных биотехнологий, заведующий Сектором генетики промышленных микроорганизмов Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН»

Научные интересы Александра Сергеевича:

  • метаболическая инженерия микроорганизмов;
  • разработка штаммов продуцентов для биотехнологии (микрофабрики);
  • исследование микробиологического разнообразия природных объектов.

Алексей Сергеевич имеет опыт разработки биотехнологических решений для агротехнологии и химического производства в России.


Мастер-класс на тему «Способы улучшить наши и без того замечательные постеры или презентации»

Муханов Владимир Сергеевич, к.б.н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела планктона ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН».

Область научных интересов - морская микробная экология, планктонология, потоки вещества и энергии в морских пелагических экосистемах.

Свою научную карьеру Владимир Сергеевич описывает коротко, понятно и с некоторой долей юмора: - "Деградация" интересов и объектов исследований от медведей и волков (в период работы лаборантом на таёжной станции одного из московских институтов), к крабам (дипломная работа в университете), копеподам (при поступлении на работу в ИнБЮМ) и, наконец, к бактериям и вирусам.


«Возможен ли парк юрского периода в жизни?» (в рамках секции малой академии наук)

Водясова Екатерина Александровна, м.н.с. лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики Мирового океана ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН».

С 2015 года научная деятельность Екатерины Александровны связана с исследованиями в области филогеографии, молекулярной таксономии и популяционной генетики. Данному направлению была посвящена диссертационная работа «Филогеография и генетическая дифференциация европейского анчоуса Engraulis encrasicolus». В настоящее время специализируется на анализе филогении на основе геномных и транскриптомных данных, а также изучении адаптационной эволюции гидробионтов на генном уровне, функционировании генов и реконструкции генных сетей.

В 2021 году Екатерина Александровна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Внутривидовая дифференциация и филогеография европейского анчоуса (Engraulis encrasicolus)».Всего за период научной деятельности ею опубликовано 11 статей, принято участие в качестве докладчика в 10 региональных и международных симпозиумах, семинарах и конференциях, была участником 5 научных проектов РФФИ, пройдено более 20 научных стажировок как в России, так и за рубежом. Владеет современными молекулярно-генетическими методами, такими как секвенирование, клонирование, анализ транскриптомов отдельных клеток (Single Cell).

Сейчас Екатерина Александровна является руководителем гранта РФФИ «Генотипирование плоских червей (Platyhelminthes: Monogenea), паразитирующих на промысловых видах рыб Черного моря».


«Такой цветной мир. Роль каротиноидов в жизни» (в рамках секции малой академии наук)

Челебиева Элина Сергеевна, к.б.н., научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН».

Основным направлением научной деятельности Элины Сергеевны является исследование особенностей вторичного каротиногенеза и сопряжённых с ним физиологических процессов у зелёных микроводорослей, выявление общих и специфических черт морфо-биологических и физиолого-биохимических адаптаций микроводорослей при неблагоприятных воздействиях внешней среды, молекулярно-генетическая идентификация зелёных микроводорослей. В 2014 году Элина Сергеевна защитила кандидатскую диссертацию. За свою научную карьеру опубликовала более 10 публикаций в высокорейтинговых журналах, принимала участие в ряде грантов РФФИ, прошла стажировки в научных лабораториях РФ и Европы.



Спонсоры конференции

Оргкомитет конференции выражает благодарность техническим спонсорам.


Евроген – российская биотехнологическая компания, основанная в 2000 г. Основные направления деятельности: научные исследования и разработка новых технологий, на основе которых производятся наборы реагентов, а также выполняются сервисные работы на заказ. 

www.evrogen.ru


"Севинтеграция" - обособленное подразделение в г. Севастополь и Республике Крым Группы компаний "РосИнтеграция" - системный интегратор полного цикла. 

www.sevint.ru


Индивидуальные предприниматели Терентьева Олеся Николаевна и Прохоров Никита Сергеевич (г. Севастополь).



Материалы конференции

Постерная сессия

         Белогурова Раиса Евгеньевна. Вариабельность морфологических признаков бычка-кругляка Neogobius melanostomus (pallas, 1814) (Actinopterygii, gobiidae) азово-черноморского бассейна 

         Токмакова Арина Сергеевна. Клеточный состав гемолимфы моллюсков Lymnaeа stagnalis 

         Лисовская Виктория Васильевна. Характеристика функционального состояния пиленгаса Planilizahaematocheila (Temminck & Schlegel, 1845) Азовского моря в весенний период 2020 года 

         Лисовская Виктория Васильевна. Исследование физиологического состояния бычка-кругляка Neogobius melanostomus (Pallas. 1814) в нерестовый период 2020 года 

        Токмакова Арина Сергеевна. Изучение факторов иммунного ответа моллюсков Planorbarius corneus