Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Задачи исследований

  1. Изучение роли паразитов в формировании биоразнообразия морских экосистем
  2. Изучение структуры и функционирования популяций, паразитарных систем и сообществ паразитов в морских биоценозах, в том числе в условиях антропогенного воздействия и на искусственных рифах
  3. Изучение особенностей формирования и эволюции региональных фаун паразитов гидробионтов, в том числе в результате вселения новых видов паразитов
  4. Разработка научных основ мониторинга и прогнозирования паразитологической ситуации в морских прибрежных экосистемах, а также профилактики паразитарных заболеваний как элемента биотехнологии культивирования гидробионтов

Темы госзадания

Биоразнообразие как основа устойчивого функционирования морских экосистем, критерии и научные принципы его сохранения.

Регистрационный номер: 124022400148-4

Руководитель работы: к.б.н. Дмитриева Евгения Вениаминовна

Ученый секретарь: к.б.н. Чеснокова Ирина Игоревна


Заведующий отделом экологической паразитологии

Дмитриева Евгения Вениаминовна

ведущий научный сотрудник,
кандидат биологических наук

Тел.: +7(978)718-78-82
e-mail: genijadmitrieva@gmail.com

Сотрудники отдела

Корнийчук Юлия Михайловна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Юрахно Виолетта Михайловна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук

Полякова Татьяна Алексеевна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Лях Антон Михайлович, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Пронькина Наталья Валериевна, научный сотрудник

Белоусова Юлия Витальевна, младший научный сотрудник

Прохорова Дарья Андреевна, младший научный сотрудник

Уппе Виктория Александровна, младший научный сотрудник

Халаимова Алика Викторовна, младший научный сотрудник

Лозовский Владислав Леонидович, ведущий инженер


Основные результаты исследований

  • Внесен существенный вклад в систематику паразитов рыб и беспозвоночных Мирового океана: описано свыше 200 новых видов паразитических организмов, более 30 новых родов и около 10 новых семейств. Фаунистическими исследованиями охвачена огромная акватория от Черного и Азовского морей до Мексиканского залива, Юго-Западной Атлантики и Индийского океана.
  • На примере Черного и Азовского морей впервые в мировой практике был составлен иллюстрированный определитель, охватывающий все систематические группы паразитов позвоночных животных конкретной морской акватории.
  • Установлены основные закономерности формирования сообществ паразитов гидробионтов Черного и Азовского морей в зависимости от природных и антропогенных факторов среды.
  • Выполнен анализ видового и таксономического разнообразия паразитических организмов в прибрежной зоне черноморского побережья Крыма и показано, что доля паразитических видов в Черном море составляет не менее 15% от числа видов свободноживущих обитателей этого водоема
  • Предложена концепция марикультуры, обосновывающая необходимость включения паразитологических работ как составного элемента биотехнологии культивирования морских организмов; разработана модель становления и функционирования паразитарной компоненты экосистем искусственных рифов.

В отделе поддерживается коллекция паразитов водных птиц, рыб и беспозвоночных. Она собирается с середины ХХ в. и сейчас включает свыше 18 тыс. постоянных препаратов и более 200 емкостей с влажными препаратами. В коллекции депонировано свыше 450 видов паразитических организмов (Infusoria, Amoebina; Microsporidia и Myxozoa, Monogenea, Trematoda, Cestoda, Acanthocephala, Nematoda, паразитические Copepoda и Isopoda) из различных районов Мирового океана: акватории Азовского и Черного морей, Индийского океана (побережье Танзании и Западной Австралии; острова: Коморские, Амирантские, Сейшельские и Ява; заливы: Саукара, Масира, Куриа-Муриа, Монарский, Бенгальский, Эдемский, Аденский и Большой Австралийский; отмель Агульяс, мыс Гвардафуй, Аравийское и Красное моря, архипелаг Кергелен), Атлантического океана (побережья: южной Африки, Италии и Кубы; центрально-восточная Атлантика; мыс Албина; район устья Амазонки; заливы: Мексиканский и Гвинейский; Фолклендский шельф; Южная Георгия; моря: Балтийское, Карибское, Адриатическое и Средиземное моря; район Кейптауна) и Тихом океане (Охотское, Японское и Южно-Китайское моря; Тонкинский залив; побережье Чили и Вьетнама; Гавайские острова).

Ценность коллекции определяется наличием в ней типовых образцов: 86 голотипов, свыше 400 паратипов и более 100 синтипов, в том числе в составе уникальной подколлекции трематод сем. Didymozoidae, собранной к.б.н. В.М. Николаевой (450 ед. хранения, 52 вида, 30 из которых представлены голотипами и паратипами, от 50 видов рыб из Индийского, Атлантического и Тихого океанов, – это наиболее полная коллекция этих трематод в мире).

Электронный каталог препаратов оцифрованной части коллекции доступен исследователям на http://marineparasites.org

На базе отдела функционируют Крымское отделение Российского паразитологического общества и Севастопольское отделение Украинского научного общества паразитологов.

Cотрудниками отдела организованы профильные научные конференции:

  • V симпозиум «Паразитология и патология морских организмов» (Севастополь, 26-28 октября 1992 г.);
  • ХII конференция Украинского научного общества паразитологов (Севастополь, 10-12 сентября 2002 г.).;
  • XIII конференция Украинского научного общества паразитологов, посвященная 100-летию со дня рождения академика А.П. Маркевича (Севастополь – Ласпи, 2005);
  • VI Всероссийская конференция с международным участием «Школа по теоретической и морской паразитологии» (5–10 сентября 2016 г., г. Севастополь);
  • VII Всероссийская конференция с международным участием «Школа по теоретической и морской паразитологии» (9–14 сентября 2019 г., г. Севастополь);
  • VIII Всероссийская конференция с международным участием «Школа по теоретической и морской паразитологии» (12–16 сентября 2022 г., г. Севастополь)


История отдела экологической паразитологии

Регулярные паразитологические исследования на Севастопольской биологической станции были начаты в 1956 г. группой сотрудников под руководством к.б.н. Валентины Митрофановны Николаевой (Раковой); на базе этой группы в 1958 г. был организован кабинет паразитологии при лаборатории ихтиологии, который впоследствии претерпевал организационные трансформации: в 1962 г. он получил статус лаборатории экологической паразитологии – сначала в составе отдела ихтиологии; позднее лаборатория пребывала в составе отделов нектона, теории жизненных форм, марикультуры и прикладной океанологии, а с 1986 г. лаборатория стала самостоятельным научным отделом.

Первоначально в коллектив паразитологов входили также Алла Ивановна Филина (впоследствии – Солонченко) и Костина Т. А., позднее коллектив пополнился аспирантами Альбиной Витольдовной Долгих (Гаевской) и Нонной Николаевной Найдёновой, были приняты на работу к.б.н. Амур Макарович Парухин, Адель Александровна Ковалёва и Виктор Евгеньевич Заика (впоследствии защитивший сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации и возглавлявший ИнБЮМ в течение ряда лет). Позднее появились и новые паразитологи – Тамара Николаевна Мордвинова, Алла Михайловна Щепкина, Лидия Петровна Гаврилюк (Ткачук), Владимир Константинович Мачкевский, также успешно защитившие впоследствии кандидатские диссертации.

В 1968 г. А.А. Ковалёва и А.В. Долгих переехали в г. Калининград, где в АтлантНИРО ими был создан сектор паразитологии, успешно функционирующий и в настоящее время. В 1985 г. А.В. Гаевская (Долгих) защитила докторскую диссертацию и в 1987 г. вернулась в ИнБЮМ, возглавив первоначально лабораторию, а с 1989 г. – отдел экологической паразитологии.

Отдел постоянно пополняется новыми квалифицированными кадрами. Под руководством А.В. Гаевской защитили кандидатские диссертации ныне работающие в отделе сотрудники Виолетта Михайловна Юрахно, Евгения Вениаминовна Дмитриева, Юлия Михайловна Корнийчук, Татьяна Алексеевна Полякова, а также Маргарита Витальевна Лебедовская.

С 2013 г. отдел экологической паразитологии возглавляет к.б.н. Дмитриева Е.В., сегодня он насчитывает 10 сотрудников, среди которых 5 кандидатов.


Основные публикации

Монографии


Статьи


Авторефераты диссертаций